Рынок искусственного мяса взлетит до небес

Искусственное мясо в СМИ называют «едой будущего». По данным Euromonitor International ожидается рост этого направления на мировом рынке в ближайшие 3 года с 20 до 23 миллиардов долларов.

rynok-iskusstvennogo-myasa-vzletit-do-nebes

Рынок искусственного мяса взлетит до небес

Мировой рынок искусственного мяса

Попытки создания искусственного продукта были предприняты в конце 20 века. С 2003 года разработки велись в США и Нидерландах. Первая котлета из альтернативного мяса была представлена ученым Марком Постом в 2013, который впоследствии создал фирму по оптимизации изготовления мяса в условиях лаборатории.

Лидеры производства

Ведущие позиции мирового рынка по производству и продаже искусственного мяса занимают корпорации: Eat Just, которая производит продукцию путем взятия клеток мышечной ткани из животных; Beyond Meat и Impossible Foods, которые делают мясо на основе растительных волокон.

Российские ученые, как и западные коллеги, заняты разработкой искусственного мяса в условиях лаборатории. В подмосковном Раменском работу ведут на основе животного материала, а белгородская фирма «Эфко» отдает предпочтение растительному происхождению. Для этих целей привлекается капитал инвесторов. Появление в продаже намечено на 2023 год.

Выход на мировой рынок

Агентство Сингапура, занимающееся продовольствием, допустила продукцию Eat Just на мясной рынок своей страны. До этого момента таких случаев в мировой практике не было.

Причины роста популярности искусственного мяса

Человечество озабочено этическими нормами по отношению к животным. На него оказывают влияние такие направления, как:

  • усиление роли общества прав защиты животных;
  • производство безопасной продукции;
  • распространение пандемии;
  • увеличение популярности вегетарианства и веганства, рекламируемых в социальных сетях.
На заметку! Против распространения искусственно выращенного мяса выступают производители свинины, говядины и птицы в разных странах мира. Фермеры США добиваются запрета на продажу альтернативного мяса.

Сравнительная характеристика «за» и «против»

№ п/п Факторы Натуральное мясо Искусственное
1 Применение антибиотиков, гормонов роста Да Нет
2 Выброс парниковых газов Значительный Максимально снижен
3 Состав аминокислот Соответствует потребностям организма человека Лучшие образцы показывают результат 30-50%
4 Вкус Натуральный, сочный, чувствуются белковые волокна Постное, суховатое, вкус во многом зависит от пищевых добавок
5 Цена 200-400 рублей за килограмм 5800 рублей за 1 кг

Мнение эксперта

Д. Еделев в интервью сказал, что на искусственное мясо возлагаются большие надежды:

  1. Оно безопаснее и полезнее. Для производства не применяют антибиотики и гормоны роста.
  2. Животные не подлежат убою.
  3. Входит в меню вегетарианцев.
  4. Постное, в нем нет жировых клеток.

Производство этого мяса возможно без антибиотиков, не нужны гормоны роста, это мясо не подвергается влиянию различных заболеваний

Первый заместитель директора Научно-образовательного центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ имени Ломоносова Д. Еделев

Эксперт обращает внимание на отрицательное воздействие натурального мяса, выращенного на кормах с добавлением химических добавок, на организм человека. Оно приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, мочеполовой, эндокринной систем.

Сравнительный анализ затрат на производство

Те, кто выступает за создание альтернативного источника мяса, приводят для придания весомости своим словам следующие аргументы:

  • под пастбища отведено 30% полезных площадей, а для растений нужно в несколько раз меньше;
  • производство и переработка продукции животного происхождения расходует большие запасы пресной воды;
  • продукты животноводства увеличивают выброс в атмосферу метана.
Для сравнения эксперты говорят, что искусственное мясо может сократить расход энергии на 70%, воды − на 90%.

Стоит заметить, что это гипотетические расчеты, так как новое производство пока находится на уровне лабораторий и экспериментальных площадок, в отличие от традиционного. Снижается и цена на новый продукт. В 2013 году на одну котлету ученые США затратили 250000, в 2020 она в продаже обошлась в 3 доллара. Однако цена все еще остается вдвое выше говядины.

Технология производства

Как делают искусственное мясо из животного белка. Для образца мышечной ткани берется теленок двух-трех дней от рождения. Взятая ткань помещается в питательный раствор из аминокислот, солей, других ингредиентов. Ставится в термостат с температурой 36-37 градусов. По своей сути это продукт, выращенный на основе стволовых клеток животного. Для производства мяса из растительных компонентов применяется белок бобовых культур: сои, гороха. При приготовлении пахнет овощами.

Ни одна технология изготовления не дает синтез мышечных волокон. Поэтому «еда будущего» выглядит, как фарш для приготовления котлеты.

Достоинства и недостатки нового продукта питания

Главными плюсами аналитики считают:

  • обеспечение питанием растущее население;
  • нанесение меньшего вреда природе, уменьшение выбросов в атмосферу;
  • производство затрачивает меньшее количество воды.

Минусы такого продукта:

  • состав мало соответствует настоящему;
  • затраты на производство велики;
  • чтобы придать вкус и запах мяса, добавляют ароматизаторы, усилители, специи;
  • быстро приходит в негодность, не поддается маринованию;
  • переработанный таким образом продукт ведет к увеличению на 500 единиц количества потребляемых калорий за день;
  • неизвестно отдаленное влияние на здоровье человека (канцерогенные свойства, воздействие на репродуктивную функцию и т.д.). Исследования в этой области не проводились.
Важно! Искусственное мясо не способно обеспечить организм человека полноценным набором белков и аминокислот, которые содержатся в натуральном мясе. Особенно этот показатель важен для роста и развития детей.

Продажа искусственного мяса в РФ

Сейчас в России блюда из искусственного мяса можно заказать в нескольких ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга, однако цена на него высокая. Это мясо зарубежной компании Beyond Meat, среди инвесторов которой Билл Гейтс и Леонардо Ди Каприо.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!