С 1 апреля получить и погасить кредит станет сложнее: какие новшества ждут заёмщиков

С 1 апреля получить и погасить кредит станет сложнее: какие новшества ждут заёмщиков

С 1 апреля в законах снова произойдут изменения. Они коснутся как льгот, так и кредитования. Теперь поводов для внесения в черный список будет больше, а выдавать кредиты будут реже. Рассмотрим, что изменится в жизни заемщиков с 1 апреля.

Какие льготы перестают действовать

В прошлом году Центробанк существенно облегчил жизнь заемщикам. Эти льготы были введены в рамках помощи гражданам во время пандемии. Но экономическая ситуация после 2020 года постепенно стабилизируется, поэтому ряд льгот перестанет действовать с 1 апреля.

В 2020 году банки должны были в случае затруднений в оплате идти навстречу заемщикам. Банки должны были делать отсрочку и перенос платежа. С 1 апреля такие меры поддержки отменяются.

Ставки по кредитам вырастут

19 марта произошло неожиданное событие. Центробанк поднял ставку с 4,25% до 4,5%. По прогнозам ставка еще будет повышаться. Из-за этого банки стали менять условия выдачи кредитов.

Риски досрочного погашения кредита

В перспективе может появиться еще один риск для заемщиков. Они связаны с досрочным погашением своей задолженности по кредиту.

С одной стороны, это хорошо для заемщиков. Процентная ставка по кредиту, таким образом, снизится, да и долговое обязательство пропадет быстрее. Но с другой стороны, заемщики часто не рассчитывают свои финансовые возможности. Все свободные деньги они переводят на кредитный счет. На жизнь у них не остается. Приходится идти и брать второй кредит. Из-за повышения Центробанком ставок по кредитам, новый кредит будет уже с большей процентной ставкой. То есть переплата будет больше, а значит, что досрочное погашение оказалось невыгодным. Экономисты рекомендуют все же оставлять некую сумму на всякий случай и не переводить все свободные средства в счет кредита. Иногда лучше подержать деньги в банке на счету, особенно, если процентная ставка на накопительном счете выше, чем ставка по кредиту.

Рефинансирование теперь тоже может стать невыгодным. В рекламе банка часто говорят, что рефинансирование происходит по рекордно низкой ставке. Но скорее всего там есть подводные камни. Например, страховка, которую вам незаметно впишут в договор. Стоимость кредита может не только не снизиться, но и повыситься.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!