С 1 апреля социальные пенсии вырастут

С 1 апреля социальные пенсии вырастут

Ежегодно с 1 апреля производится индексация социальных пенсий. Как правило, их повышают ровно на тот же процент, на сколько в пошлом году повысился прожиточный месяц. Этот показатель находится на уровне 6,1%.

Эксперты утверждают, что этот процент намного выше того, что отмечался в 2018-2019 годах. В этих годах пенсия повышалась только на 2,9 %  2% соответственно. Но осенью 2019 года специалисты составляли предварительный прогноз о повышении социальных выплат на 7%.

Но в результате с начала года  социальные пенсии были увеличены только на 6,6%, меньше, чем предполагалось. Все это связано с экономическим кризисом и инфляцией рубля.

Социальные пенсии отличаются от страховых пенсий тем, что они имеют фиксированный размер и этот размер закреплен на законодательном уровне. Сумма социальной пенсии согласно действующему законодательству составляет:

  • инвалиды 2 группы, тех у кого недостаточно рабочего стажа, студенты в возрасте до 23 лет и потерявшие кормильца будут получать вместо 5284 рублей – 5606 рублей ежемесячно;
  • Для инвалидов 1 группы с самого детства, а также детей-инвалидов пенсии будут повышены до 13455 рублей;
  • Инвалиды 1 группы, а также инвалиды с детства 2 группы и студенты, которые потеряли сразу обоев родителей будут получать вместо 10568 рублей до 11212 рублей.
  • Инвалиды 3 группы с 1 апреля 2021 года будут получать 4765рублей.

Сумма выплат для пенсионеров, которые получают так называемую доплату к пенсиям, не изменится. Поскольку с 1 января 2021 года все пенсии были доведены до уровня прожиточного минимума действующего в том ли ином регионе.

Уже известно, что индексация коснётся 3,2 миллионов граждан, получающих социальную пенсию.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!