С 1 июня 2021 года российских водителей ждет новый штраф

С 1 июня 2021 года российских водителей ждет новый штраф

В Министерстве внутренних дел разработали пакет поправок, который позволит штрафовать водителей за езду на автомобиле, шины которого не соответствуют сезону.

Был разработан специальный документ, где приводится целый перечень неисправностей автомобиля, при наличии которых его эксплуатация полностью запрещается. Именно из-за отсутствия такого перечня ранее инспектор ГИБДД, даже остановив машину с такой неисправностью, не мог выписать штраф водителю. Теперь документ есть. Основанием для штрафа является статья 12.5 КоАП (часть 1).

Отдельным пунктом в вышеуказанном перечне неисправностей выделена резина. Водители часто используют летнюю резину зимой, а зимнюю – летом, что теперь запрещено законом. Инспекторы и раньше пытались привлечь автомобилистов, передвигающихся круглый год на зимней шипованой резине, но законных оснований для этого не было. Теперь же штраф за резину “не по сезону” будет составлять пятьсот рублей. За летние и зимние месяцы принимаются календарные. Другими словами, зима – это декабрь, январь и февраль, а лето – июнь, июль, август. Однако, не везде в Российской Федерации это применимо. Например, в северных районах в начале календарного лета может быть снег, а в южных – уже весной стоит жаркая погода. В зависимости от особенностей погоды в каком-то конкретном регионе, местные власти могут скорректировать запрет, например, продлить “зиму” до марта и т.д.

Стоит отметить, что за передвижение по дорогам на так называемой “липучке” выписывать штрафы в тёплое время года не станут, запрет распространяется только на шипованную резину. Кроме того, справедливо и другое – зимой эксплуатировать машину именно “на шипах” не обязательно. Можно выбрать зимнюю резину по своему усмотрению – главное, она должна быть предназначена именно для зимы. Вышеуказанные ограничения начнут действовать на территории Российской Федерации с 1 июня 2021 года.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!