С 1 мая 2021 года россияне будут покупать автомобили онлайн

С 1 мая 2021 года россияне будут покупать автомобили онлайн

С 1 мая граждане смогут покупать и продавать машины онлайн. На портале Госуслуги появится новая функция заключения сделки и подписания договора купли-продажи автомобиля. Планируется, что такая система сделает покупку более чистой и безопасной.

Согласно приказу Минцифры, новая опция заработает с 1 мая 2021 года. Теперь граждане, зарегистрированные на Госуслугах, смогут подписывать документы электронной подписью и отправлять в ГИБДД.

Что понадобится для заключения договора через интернет

Такая функция распространится только на физических лиц и на автомобили с пробегом. Купить автомобиль в салоне онлайн не получится. Для совершения сделки продавцу нужно иметь паспорт технического средства, свидетельство о регистрации автомобиля, полис ОСАГО, если он есть. Затем при наличии всех документов нужно подать заявление на портале Госуслуги. Перед заключением сделки нужно определиться, оставлять ли номера себе. Если продавец решает оставить номера себе, нужно написать заявление в ГИБДД и оставить там номера на хранение.

Как говорят эксперты, сделку через Госуслуги будет проще оформить. Не нужно будет вручную вводить множество данных, распечатывать и носить множество договоров. Так сделка будет безопаснее.

Никаких рисков с электронным оформлением документов эксперты не видят. На документах будет стоять подпись гражданина, хоть и электронная. На работе дистрибьюторов это новшество никак не отразится. К тому же, электронные сделки помогут сделать эту отрасль более прозрачной.

Но, конечно, полностью обойтись без личной встречи покупателя и продавца не получится. Машину все же лучше осмотреть лично. Поэтому даже перед онлайн-сделкой продавец встретится с покупателем. Последний проверит машину, документы продавца и документы на машину. В идеале еще и съездить на техобслуживание, чтобы убедиться в исправности автомобиля. А затем уже можно заключать договор, в том числе и онлайн.

На данный момент составление договора купли-продажи с юристом стоит около двух тысяч. Большинство граждан составляют договор самостоятельно, из-за этого допускают ошибки. Автоматическое составление договора избавит граждан от бумажной волокиты и проблем с неверной формой договора.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!