С чем связано снижение доходов россиян

2021-ый жители России запомнят не только длительной изоляцией и переходом на дистанционное обучение и удаленную работу. Самое главное изменение — это снижение уровня жизни, к которому они давно привыкли. Это связано со стремительным падением доходов граждан. Последние семь лет реальные доходы или снижались, или не увеличивались. В течение этого периода небольшой подъем в 1% был только в 2018 и 2019 году.

Данные, предоставляемые Росстатом, показывают, что с 2014 по 2017-й годы реальные доходы снизились на 8,6%, а суммарно за последние два года было компенсировано только 12%. По прогнозам экономистов, в 2021-м году экономическая ситуация лучше не станет. В результате второй волны коронавируса реальные располагаемые доходы жителей упали на 8,4%, а суммарно за весь период пандемии обвал составляет 4,3%. По прогнозам экспертов, следующие три года ситуация будет только ухудшаться.

Реальные располагаемые денежные доходы — это доходы за вычетом таких платежей как кредиты, налоги и так далее с учетом инфляции. По ощущениям россиян, инфляция гораздо выше, чем цифры, которые дает Росстат. Они наблюдают инфляцию до 10%, а официальная на сегодняшний день установлена на уровне до 4%.

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов утверждает, что за последние семь лет доход россиян упал на 25%. Он считает, что стоимость товаров первой необходимости будет расти следующие год-два.

Многим уже приходится выбирать более дешевые продукты. Это связано с тем, что правительство обещало финансировать своих граждан за счет бюджетных средств, однако социальные выплаты были только во время первой волны, и, как следствие, за 2021-ый доходы населения в любом случае будут снижены. Кроме того, политическим курсом страны подавляющее большинство граждан остались недовольны.

Рост реальных доходов россиян ожидается не раньше 2022-го года, и вернулись показатели семилетней давности. Необходимо модернизировать экономику, наращивая производительность труда. Важно реализовывать национальные проекты и поддерживать малый и средний бизнес.

Последний опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что один из самых больших страхов россиян — это снижение доходов.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!