С июня 2022 года отпускные будут платить по-новому

С июня 2022 года отпускные будут платить по-новому

В связи с распоряжением Президента об индексации минимальной зарплаты и прожиточного минимума в России изменится также и размер отпускных россиян. Об этом сообщается изданием PRIMPRESS.

Напомним, что с 1 июня произошло увеличение минимального заработка на 10% — до 15 279 рублей , а это значит, что россияне, чей средний заработок не превышал этого значения, смогут получить отпускные в большей сумме.

Если работник трудоустроен на неполную ставку, то отпускные будут рассчитываться пропорционально.

Стоит также отметить, что сотрудники, ушедшие в отпуск в начале текущего месяца и, соответственно, получившие отпускные в конце мая, смогут рассчитывать на перерасчет и доплату разницу чуть позже.

Таким образом, порядок расчета отпускных не изменится. Для расчета используется устоявшаяся формула — средний размер оплаты труда за день умножают на продолжительность отпуска в днях. Средний дневной заработок рассчитывается по схеме — сумма годового дохода сотрудника делится на 12, то есть на число месяцев, а затем еще на 29,3 (то есть среднее число дней в месяце). Однако, у части работников размер отпускных может вырасти за счет повышения размера минимального заработка.

Ранее бухгалтеры поделились информацией о том, в какие месяцы лучше планировать свой отпуск, чтобы получить большую сумму отпускных. По словам специалистов в месяцах с большим количеством выходных дней рабочие дни «стоят больше», поскольку расчет заработка происходит как при полном количестве рабочих дней. Поэтому в такие месяцы с большим количеством выходных, например, январь или май, предпочтительнее работать, а вот для отпуска стоит выбрать август, сентябрь или декабрь.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!