2021-ый год запомнится пандемией, повешением стоимости противовирусных препаратов, продуктов и товаров первой необходимости. Рост цен в разных отраслях экономики продолжится и в следующем году. В 2021 году россиян ждет много изменений. Будут и нововведения, с которыми жителям России придется столкнуться первые.
Год начнется с подражания сигарет и алкогольных напитков. Согласно новому указу правительства РФ, самая низкая цена на полулитровую бутылку водки в 2021-м году будет 243 рубля. Это на 13 рублей дороже, чем в текущем году. Налоговые платежи, накладываемые на производителей сигарет, вырастут на 20% уже в январе. О том, что пачка сигарет будет стоить приблизительно на 20 рублей дороже, говорил министр финансов Антон Силуанов.
В налоговой сфере также ожидаются ощутимые изменения. На днях Путин подписал закон, согласно которому с января 2021-го все доходы граждан свыше 5 млн. будут облагаться налогом (НДФЛ) в размере 15%, вместо нынешних 13%. Налог будет взиматься только с периодических и активных доходов (доходы от продажи ценных бумаг, зарплата, дивиденды). Повышенная ставка не будет применяться к единовременному доходу (продажа движимого имущества). С этим предложением летом к президенту обратилась вице-премьер Татьяна Голикова. Собранные налоги (около 60 миллиардов рублей) будут адресно направляться на лечение и помощь детям с редкими заболеваниями. В список заболеваний, подлежащих финансированию, войдут 29 несущих угрозу жизни болезней и 19 редких врожденных.
В 2021-м году продолжится вакцинация населения. Сейчас прививки уже сделали врачи, социальные работники и учителя. В первые месяцы 2021-года вакцинацию уже могут делать все желающие.
Еще одним изменением в грядущем году станет начисление пеней и штрафов за долги ЖКХ. Кроме того, в новом году с россиян снова начнут взимать штрафы и пени за неуплату коммунальных услуг. Однако в сложное кризисное время, связанное с пандемией, государство приняло меры для поддержки граждан. До наступления января 2021-го года российским организациям ЖКХ запрещено взимать денежные средства в виде пеней, штрафов или неустоек с жителей России, если оплата за коммунальные услуги была произведена не вовремя или поступила не в полном объеме. Кроме того, государство запрещает уполномоченным предприятиям отключать гражданам воду, электричество, подачу газа, если оплата за услуги ЖКХ была неполная.