С российских работодателей могут начать брать плату за иностранных сотрудников

Идея вице-премьера Юрия Трутнева о введении акциза за привлечение иностранной рабочей силы может в скором времени воплотиться в жизнь. Предложение Трутнева касается прежде всего компаний, работающих на рынках Дальнего Востока и Арктики. Беспокойство чиновника, представляющего Президента в Дальневосточном федеральном округе, вызвано ростом темпа безработицы россиян. По предложению полпреда Президента, новые меры не должны коснуться уже запущенных проектов, дабы соблюсти правило не ухудшения существующих условий. После заявленной инициативы у Трутнева сразу же появились оппоненты.

s-rossijskih-rabotodatelej-mogut-nachat-brat-platu-za-inostrannyh-sotrudnikov

С российских работодателей могут начать брать плату за иностранных сотрудников

По мнению специалистов Института демографии, миграции и регионального развития, инициатива Трутнева вполне оправданная, но значительно запоздавшая, так как последние тридцать лет в стране формируется критическая мигрантозависимость. В дополнение к сырьевой «игле» имеется мигрансткая «игла». В то же время, отказ от российских кадров разрушительно влияет на региональные экономики.

    Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов

Уровень безработицы

Безработица — это не только количество людей, не имеющих работы. Скорее это острое макроэкономическое явление, так или иначе оказывающее влияние на общество в целом и на каждого человека в отдельности. Причем влияние негативное — при росте количества безработных снижается уровень здоровья населения, пополнение госказны налогами, возрастает преступность, алкоголизм, количество суицидов, маргинализация граждан.

Важно! Высокий уровень безработицы провоцирует ухудшение экономической ситуации в стране.

Виды безработицы

Для понимания общей картины необходимо различать регистрируемую и общую безработицу. Регистрируемая — это граждане, стоящие на учете в центрах занятости и официально имеющие статус безработного. Общая безработица, как правило, в разы превышает официальную и подразумевает количество граждан, работающих неофициально по «серым» схемам, «на себя», получающих заработную плату в конверте и, соответственно, не обремененных налоговыми обязательствами.

Официальная статистика безработицы представлена в таблице:

Год Общая численность населения, в тыс. Процент зарегистрированных безработных к общей численности населения Процент общей безработицы к общей численности населения
1. 1992 148 273 0,8 4,7
2. 1995 148 291 3,2 9,4
3. 2000 146 303 1 10
4. 2005 143 474 2,1 6,7
5. 2010 142 857 2 8
6. 2015 146 267 1,3 2,5
7. 2019 146 780 2 2,6
Социологи Института макроэкономических исследований говорят об увеличении к 2024 году граждан, не имеющих средств существования, до 7,8 млн., что составит 5,3 процента от прогнозируемой общей численности населения.

Миграция рабочей силы

Трудовые мигранты занимаются оплачиваемой трудовой деятельностью в государстве, гражданами которого они не являются. Отношение к иностранной рабочей силе у населения страны далеко неоднозначное. Работодатели приветствуют трудовых мигрантов, так как это дешевая рабочая сила, а местные жители недовольны ухудшением рынка труда.

В 2019 году российское законодательство Постановлением Правительства №246 от 07.03.2019г. внесло изменения в правила приема на работу мигрантов. Приказом МВД России от 30.07.2020г. №536 утверждены формы уведомлений, связанных с трудоустройством иностранцев в РФ.

Доводы работодателей о привлечении иностранцев

  • Потребность в рабочей силе значительно выше численности безработных в регионе. Особенно это актуально, если необходимо сделать крупный проект «под ключ» за короткое время.
  • Низкоквалифицированная иностранная рабочая сила обходится значительно дешевле местного населения.
  • Для ДФО китайские рабочие находятся ближе, в отличие от российских, разбросанных по всей стране.
  • Падение престижа рабочих профессий в России привело к острой нехватке строителей, монтажников и рабочих других строительных специальностей.

Государственные меры по минимизации привлечения иностранной рабочей силы

  1. Введение «мигрантского» акциза для компаний, использующих преимущественно иностранную рабочую силу.
  2. Восстановление института распределения выпускников вузов, ссузов по всей территории страны.
  3. Повышение престижа рабочих специальностей.
  4. Ужесточение правил приема на работу гастарбайтеров.
  5. Жесткий государственный контроль за трудовыми отношениями с привлечением иностранных граждан и квотами на выдачу разрешений иностранным гражданам на работу.

В современных реалиях из-за пандемии снизился приток иностранной рабочей силы на стройки Дальнего Востока и нефтегазовые разработки в Арктике. Но это временное затишье, рано или поздно ограничительные меры будут сняты, и тысячи мигрантов хлынут широким потоком за заработками в Россию. Вице-премьер Трутнев предлагает предупредить эту патовую ситуацию и заранее принять меры по ограничению наличия иностранной рабочей силы.

Обеспокоенность чиновников ростом безработицы среди россиян не безосновательна. Она может коснуться не только указанных регионов, но и других частей российской экономики. Первоочередная задача Правительства по этому вопросу — создание рабочих мест для своих граждан и обеспечение им достойной заработной платы.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!