С россиян взыскивают долги без приставов

С россиян взыскивают долги без приставов

Начиная с лета прошедшего года, известные отечественные кредитные организации столкнулись с увеличением числа россиян, пытающихся своими силами взыскать задолженности – без оповещения судебных приставов.

Россияне и компании предъявляют кредитным организациям бумажные исполнительные листы, выдающиеся судами и позволяющие списывать задолженности по счетам третьих лиц. Эксперты отметили, что в «Сбере» зафиксировали увеличение количества предъявлений данного документа практически на 30 процентов. Представители «ВТБ» решили не оглашать конкретные цифры, но тоже согласились с аномальным приростом подобных случаев.

В соответствии с действующим законодательством, банк обязан совершить процедуру по исполнительному документу, а соглашение россиянина, имеющего долги, не обязательно получать. Чаще всего, платежи проходят сразу же, но иногда случаются задержки, если кредитная организация имеет сомнения в том, что исполнительный лист является подлинным. Банк обладает правом приостановить данную процедуру, но не более чем на неделю.

С россиян взискивают долги

С россиян взискивают долги

В «Тинькофф Банк» сообщают, что рост предъявляемых документов со второго полугодия вызван внедрением ограничительных мер и их воздействием на судебные процессы. В прошлом году количество заблокированных счетов организаций увеличилось, а при помощи соответствующего документа данные организации смогут попытаться вывести денежные средства со своих счетов, предполагает Владимир Ефремов.

Кроме того, из-за повышения количества поступающих документов вырос и рост клиентских жалоб на задержки банковских процедур по их обработке. Затянувшиеся переводы по соответствующему документу, возможно, связаны с кредитными организациями, которые не получили в нужное время ответы от регулирующих органов, предполагает Ярослав Шицле.

Как сообщалось ранее, гражданам Российской Федерации объяснили, в каких случаях кредитные организации могут забрать себе часть вкладов. Такая неожиданность может иметь место, если в отношении россиянина по судебному решению было открыто исполнительное производство.

Напомним, что единственное жилье россиянина, имеющего долги, имеют право отобрать только при обстоятельствах, когда квартира или дом считаются предметом залога. Таким образом, кредитными организациями утверждается положение о порядке продажи, после этого управляющий занимается проведением торгов. Однако имеются и исключения, как правило, не касающиеся россиян, имеющих задолженности, но поступающих в рамках закона Российской Федерации, сообщил Владимир Шалаев.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!