Сахар и масло: заморозка продолжается

Сахар и масло: заморозка продолжается

Соглашение о заморозке цен на сахар и подсолнечное масло должно было закончить свое действие 1 апреля 2021 года. Несмотря на мнения многих экспертов, что подобная стабилизация пагубно влияет на рынок, заморозка будет продлена по сахару до 1 октября, а по маслу до 1 июня.

Михаил Мишустин, премьер-министр РФ, подписал постановление о продлении действия соглашения по стабилизации стоимости этих двух продуктов.

В декабре прошлого года Министерство сельского хозяйства и Министерство промышленности и торговли подписали соглашение с ассоциациями отраслей, производителями и поставщиками продукции, а также сетевыми магазинами о том, что фиксации максимальной цены на подсолнечное масло на уровне 95 рублей за литр в опте и 110 рублей за литр в рознице. Сахар же не должен стоить дороже 36 рублей за килограмм в оптовой поставке и 46 рублей за килограмм в розничной продаже потребителю.

Соглашение стало результатом заявления президента России о существенном росте цен на отдельные виды продуктов. Стоимость бала зафиксирована сроком на первые три месяца 2021 года.

Ранее сообщалось о готовности правительства продлить заморозку стоимости на масло и сахар. Помимо прочего, Министерство экономического развития РФ заявляло, что осенью планирует начать применение экспортных пошлин на вывоз подсолнечного масла, тогда как пошлинный тариф на сам подсолнечник с июля этого года будет запретительной.

Напомним, что некоторые сетевые магазины пожаловались на отсутствие нужного количества масла и сахара на полках, ссылаясь на неспособность производителей поставить необходимый объем по зафиксированным ценам. Эксперты также связывают дефицит с действиями мелких перекупщиков, которые скупают продукты с целью более дорогой перепродажи.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!