Сахар в России может стать дефицитом

Сахар в России может стать дефицитом

Неприятный для российских потребителей прогноз сделали эксперты. По мнению представителей торговли, в середине грядущего лета сахар в России может стать дефицитом.

Связывают такие перспективы с тем, что с легкой руки правительства страны российский сахар оказался практически самым дешевым в мире, и его активно и без особенных трудностей вывозят в соседние страны, например, в Казахстан. Кроме того, неурожай сахарной свеклы и обрушение производства и так снижаю объемы российского сахара.

Отмечено, в текущем сезоне производство показало самые низкие результаты за последнюю пятилетку. Напомним, по настоянию президента РФ Владимира Путина правительство заморозило цена на сахар и подсолнечное. Основная цель такого решения было нормализовать непомерно растущие цены, и сделать продукты доступными для населения страны

Было подписано соответствующее соглашение, участниками которого стали более 11 тысяч компаний ­– производители, ритейлеры, оптовики, промышленные потребители. Но участниками соглашения стали и такие компании, которые имеют полную свободу распоряжаться купленным сахаром, и здесь нет возможности контролировать дойдет ли продукт до конечного потребителя.

Представитель Минсельхоза подтвердили факты скупки сахара в целях дальнейшей спекуляции. Помимо того, эксперты уверены, что низкая цена тоже негативно сказывается на рынке, ведь оптовики отказываются приобретать сахара дороже 40 рублей за килограмм.

А мировые цены на белый сахар неустанно растут, и это провоцирует особый интерес к российскому продукту. К примеру, уже возрос интерес у соседних стан Казахстана и Азербайджана, и это может стать причиной увеличения экспорта. Попытка напугать представителей российского рынка появлением импортного сахара не сработала, цена будет слишком высокой. Сейчас на бирже Лондона тонна продукта обойдется не ниже 480 долларов, а с учетом всех пошлин цена может оказаться куда выше.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!