Самозанятость в декрете

Самозанятость в декрете

Сегодня мы рассмотрим статус самозанятого в разрезе декрета. Итак, в вашей жизни произошло волшебное событие – вы стали мамой. Заботы первых месяцев совместной жизни с малышом уже позади, появилось немного свободного времени, и вы задумались о самореализации в декрете.

У вас появилась возможность и шанс не только проявить себя в любимом деле, но и заработать. Будучи ответственной, вы желаете зарабатывать легально, но не знаете, как этот заработок соотносится с декретным отпуском.

Хотим вас обрадовать – статус самозанятого идеально кооперируется со статусом «мама в декрете». Но нужно при этом учитывать следующее:

  1. Вы не можете оказывать услуги своему работодателю, с должности на предприятии которого вы ушли в декрет. Или бывшему работодателю, если с даты увольнения прошло менее 2 лет.
  2. Если вы ушли в декрет с госслужбы, стать самозанятым вы можете только как арендодатель жилья. Иная деятельность госслужащим запрещена.
  3. Самозанятым можно осуществлять не все виды деятельности, посмотрите, не попадаете ли вы под ограничения.
  4. Вы не можете нанимать сотрудников.
  5. Ваш доход не может быть более 2,4 млн.руб. в год.

А что же будет с пособиями?

Обязательные денежные выплаты за вами сохранятся, будьте спокойны. Закон не содержит никаких ограничений на этот счет. Но денежных выплат, которые привязаны к уровню вашего дохода, так называемых «путинских выплат», вы можете лишиться. Дополнительный доход в качестве самозанятого может повлечь увеличение вашего среднедушевого дохода сверх двух прожиточных минимумов, в результате чего в доп. выплатах вам могут отказать.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!