Самозанятые: какие социальные пособия и льготы они могут получить

Самозанятые: какие социальные пособия и льготы они могут получить

Статус самозанятого может получить россиянин в возрасте от 16 лет, который зарегистрировался в налоговой по месту осуществления своей деятельности. Самозанятые могут оказывать несколько видов услуг, в т.ч. юридические, бухгалтерские, торговые (продажа собственной продукции), фриланс.

Налоговые льготы для самозанятых

Самозанятые освобождены от уплаты налога на доходы с физических лиц. Те, кто продает товары собственного производства такжее освобождены от уплаты НДС. Исключение составляет ситуация, когда самозанятые представители Евразийского экономического союза (граждане Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении, а также сами россияне) ввозят товары на территорию России. Кроме того, статус самозанятого не освобождает от необходимости платить профессиональный налог.

Возможность получения социальных пособий

То, что самозанятые обладают некоторым послаблением в налогах и хорошо, и плохо одновременно.  Плюс в том, что ему не нужно уменьшать свою прибыль из-за налогов, а минус в том, что он лишается части прав и возможностей.

Права самозанятого Возможность их реализации
Право на получение пособий от соцстраха Отсутствует т.к. данная категория граждан не делает отчислений в соцстрах.
Право на получение пенсии или пособий от пенсионного фонда Имеется только в том случае, если гражданин заключил договор с пенсионным фондом и будет делать отчисления в пенсионный фонд.
Право на получение социальных выплат или пособий Распространяется на самозанятого также, как и на остальных граждан. Например, если он имеет право на пособие по инвалидности, то он его получит.
Право на получение пособия по беременности и родам или оплату больничных листов Не получит, так как не платит взносы в соцстрах. Исключение – ситуация, когда самозанятый одновременно является индивидуальным предпринимателем.

Самозанятость и пособие по безработице

Несмотря на то, что прямого запрета на то, чтобы самозанятый встал на учет как безработный в законе нет – все не так просто. Суды России рассматривают самозанятость, как деятельность, связанную с получением дохода. А значит, гражданин не может считаться безработным и получать пособие по безработице. Тот факт, что человек потерял возможность получить доход из-за пандемии или других факторов не становится смягчающим обстоятельством. Поэтому не стоит рисковать, получая пособие, т.к. самозваного заставят вернуть полученные средства государству.

Может ли самозанятый быть малоимущим

Да, может. Все социальные выплаты, если гражданин имеет на них право, за ним сохраняются. Понятие «малоимущий человек» относится к уровню доходов. Оно может одинаково распространятся на любого россиянина.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!