Самозанятые – категория граждан, не имеющая правовой поддержки

Госдума решила рассмотреть новый законопроект по закреплению категории самозанятых граждан на правовом уровне. Об этом стало известно от председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. На сегодняшний день понятие самозанятого упоминается только в налоговом законодательстве, то есть, кроме того, что самозанятые должны платить налог на профессиональный доход (НПД), у них больше нет каких-либо прав. Даже при потере работы самозанятому не положены денежные льготы и субсидии.

«Необходимо разработать законопроект, который определил бы самозанятых как отдельную категорию граждан, имеющую свои собственные права и обязанности, а также гарантии. Особенно для тех, кого обязывают быть самозанятым», – заявил Медведев.

Самозанятые – категория граждан, не имеющая правовой поддержки

Самозанятые – категория граждан, не имеющая правовой поддержки

Председатель Единороссов также отметил, что множество работодателей с целью получения дополнительной прибыли переводят часть сотрудников (иногда и весь персонал) в статус самозанятых. В этом случае предприниматель не платит налоги за своих подопечных, а работники остаются без гарантий и пенсионных накоплений.

Сколько сегодня самозанятых в России?

На днях стало известно, что число самозанятых, по данным Федеральной налоговой службы, составляет более 1,3 млн граждан. Каждый день прибавляется еще 5 тысяч человек. С одной стороны, это допустимо – люди работают и развиваются, но при этом не чувствуют административной нагрузки, с другой стороны – должен быть соблюден баланс между самозанятыми и теми, кто работает официально.

По мнению премьер-министра РФ Михаила Мишустина, категория самозанятых должна котироваться не только на законодательном уровне, но и отвечать тем же параметрам, что и работающее население.

«Очень важно также знать, какое число самозанятого населения работает в среднем и малом бизнесе – только так можно отследить динамику формирования экономической структуры».

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!