Самозанятые останутся без пособий и больничных

Самозанятые останутся без пособий и больничных

Министерство труда не будет обеспечивать самозанятых физических лиц правом на заключение договора о социальном страховании. Это значит, что такие граждане не смогут вносить денежные средства в Фонд социального страхования, а также получать больничные и пособия по материнству.

Министерство труда волнует нехватка денежных средств, если данная инициатива получит поддержку. Государственная дума высказалась на счёт данной ситуации  и сообщила, что ФСС – под защитой у Министерства труда и опасается работодателей, которые готовы переложить налогообложение на сотрудников и государство.

Недавно организация «Опора России» высказалась о предложении разрешить самозанятым физическим лицам заключение документа о социальном страховании и больничных, которые оплачиваются и пособий. Однако Министерство отказало организации в данной инициативе.

Министерство и ФСС обосновало это тем, что сумма страхового обеспечения для данных лиц преобладает над суммой страховых взносов, которые они получают, и такая инициатива может привести дефицитом. В позапрошлом году в РФ около 25 тысяч физлиц отдали предпочтение заключению договора о социальном страховании. Уплата составила 98 млн рублей, а в прошлом году сумма приравнялась к 853 млн рублей.

Инициатива от «Опоры России» была предложена в марте, и было сказано о большом количестве людей, которые пожелали провести заключение договора о социальном страховании. На данный момент такое право имеют только самозанятые, ИП. Организация крайне не согласна с отказом Министерства. Представители считают, что такое право должны иметь обе категории самозанятых граждан.

Министерство труда так и не ответили на вопрос «Газеты.Ru» о том, каким образом можно решить данную проблему, и как избавится от дефицита в ФСС в данном случае, при этом не отказывая самозанятым физическим лицам в социальной страховании.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!