Самозанятые столкнулись с проблемами своего статуса

Самозанятые столкнулись с проблемами

Недавно в России было введено новое понятие «самозанятый». Такой вид занятости хвалили чиновники, эксперты. Гражданам обещали, что статус самозанятого – это очень удобно, легально и намного выгоднее, чем ИП.

Конечно, свои плюсы и минусы есть везде. Только по прошествии некоторого времени, люди, перешедшие в статус самозанятых, столкнулись с непредвиденными проблемами. В основном, все они связаны с тем, что статус самозанятого в России до сих пор остается чем-то неопределенным.

Во-первых, самозанятым отказывают в кредитах. Суть в том, что во время кризиса из-за пандемии государство решило поддержать граждан, у которых упал доход. Но для этого нужно было документально подтвердить факт падения дохода. Из-за этого банки отказывают в реструктуризации кредита.

Во-вторых, справка из приложения, созданного для самозанятых, в суде ничего не значит. Доход она никак не подтверждает – о выдаче кредита, визы и так далее можно забыть.

В-третьих, иногда статус самозанятого воспринимается негативно. Например, в Костромской области был случай, когда суд продлил срок ареста человеку из-за того, что у него нет конкретного места работы.

В-четвертых, экономические права самозанятых не защищает арбитражный суд. Статус самозанятого сейчас вызывает много вопросов. Это, действительно, нечто кардинально новое для России. Нужно заметить, что такой статус предполагает работу на себя. Самозанятые не платят социальные взносы или платят их по желанию. То есть, все риски самозанятые берут на себя, этот статус ни от чего их не страхует.

Проект все же еще нуждается в доработке. Да и гражданам нужно время, чтобы разобраться со всеми нюансами этого статуса. В любом случае, каждый гражданин сам решает, нужно ли ему оформлять свой вид деятельности в статус самозанятого, или нет. Но ожидать каких-то преимуществ в виде больничных, отпусков и пенсий не стоит.

Да и программа еще «сырая». Статус самозанятого во многих государственных структурах сейчас не воспринимается серьезно, а справки о доходе самозанятого могут и не принять. А нужен ли статус самозанятого в России – покажет время.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!