Самозанятым будут оплачивать больничные

Самозанятым будут оплачивать больничные

Министерство экономического развития выдвинуло предложение ввести для самозанятых граждан оплачиваемый больничный. Но Министерство труда не поддержало инициативу. Сейчас для статуса самозанятого не предусмотрены оплачиваемые больничные отпуска, декретные, так как самозанятые освобождены от взносов в ФСС.

Министерство экономического развития предложило предоставить самозанятым гражданам выбор. Либо они платят взносы, либо нет. То есть, самозанятым предложили пойти по пути ИП. Благодаря добровольной уплате страховых взносов в ФСС, самозанятые тоже будут иметь право на оплачиваемый отпуск. Но, в то же время, у них будет право выбора. Они смогут понадеяться на собственные силы и не платить никаких взносов.

Но Министерство труда идею Минэкономразвития не поддержало. Минтруд подсчитал все возможные расходы на данное нововведение. По подсчетам Министерства, сейчас ИП платят меньше, чем потом получают в виде больничных и отпускных. То есть, государство и так в минусе. А если к числу ИП добавить еще и самозанятых, то Фонд точно финансово не потянет такие расходы.

И все же, самозанятые в стране бывают разными:

  1. Есть те, кто работает на компанию, у них заключен официальный трудовой договор – просто работник внештатный, поэтому считается самозанятым. В этом случае работодатель делает все необходимые взносы, и никаких проблем с такими самозанятыми нет.
  2. Есть ИП, которые сами могут решают, нужны ли им отпускные выплаты. Они платят взносы добровольно.
  3. А есть категория самозанятых, которые просто лишены возможности делать взносы и, соответственно, получать финансовую поддержку во время болезни. Налоги они платят, а никакой защищенности при этом у них нет. Именно поэтому Министерство экономического развития предлагает уравнять их с индивидуальными предпринимателями в праве выбора уплаты страховых взносов.

А вот платить или не платить пенсионные взносы – самозанятые решать могут. Добровольные взносы самозанятых в Пенсионный фонд приравнивается к взносам от индивидуальных предпринимателей. Сегодня в России установлен минимальный порог пенсионного взноса. Он равен 32446 руб.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!