Samsung начал устанавливать неудаляемые приложения Яндекса

Samsung начал устанавливать неудаляемые приложения Яндекса

Российские владельцы телефонов Samsung обнаружили, что на их смартфонах появились приложения от Яндекса, которые невозможно удалить. В связи с этим поступило множество жалоб, в частности на неудаляемые сервисы Яндекс.Браузер, Яндекс.Диск и Яндекс.Карты.

Компания Samsung в ответ сослалась на существование требований, закрепленных законодательством России, а именно на те, согласно которым все гаджеты, продаваемые на территории страны, должны быть с установленным программным обеспечением российских разработчиков.

В свою очередь, эксперты подчеркнули, что подобные требования российского законодательства не могут быть применены для гаджетов, которые были произведены до 1 января 2021 года, а также на устройства, находящиеся в эксплуатации пользователей. В Минцифре также разъяснили, что приложения могут быть установлены предварительно только для устройств, проданных после 1 апреля текущего года.

Законодательно закреплены 3 варианта предварительной установки приложений производителями:

  • установка программы на жесткий диск гаджета;
  • предоставление возможности для скачивания;
  • диалоговое окно с предложением о скачивании при активации устройства.

Представители Samsung рассказали, что многие приложения возможно удалить, а обновление технических составляющих производится для всего модельного ряда. То есть таким образом компания стремиться к минимизации возможных рисков получения штрафных санкций за нарушение законодательства. Однако рассылка приложений на все гаджеты российских пользователей была признана избыточной.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!