Самые частые вопросы про алименты

Самые частые вопросы про алименты

Самые частые вопросы про алименты. Разберем наиболее распространенные вопросы, касающиеся выплаты алиментов и недобросовестных плательщиков.

Бывший муж работает неофициально и не платит несколько лет, приставы бездействуют.

❗️Следует взыскать в судебном порядке алименты в твердой денежной сумме, а также неустойку за неуплату алиментов за последние годы. Если знаете, где он работает, надо подать исполнительный лист на работу. Если не знаете, обратитесь к приставам, пусть ищут его счета/имущество и накладывают арест.

С мужем ждём ребёнка, наш брак зарегистрирован официально. У него есть ребёнок от первого брака, и бывшая жена подала на алименты. Возможно ли уменьшить сумму алиментов и подать на алиментные выплаты на моё содержание и содержание нашего будущего малыша? (Муж официально не работает, платим алименты через квитанцию от приставов).

❗️Да, безусловно, вы имеете право подать заявление на уменьшение алиментов в связи с изменением материального положения мужа и появлением у него иждивенца (ст. 119 СК РФ).

С супругом в разводе, на алименты подавала еще в браке, на 25% от дохода. Платил, пока работал, всего несколько месяцев, уже полгода нет никаких выплат. Не работает. Как быть?

❗️Следует подать на твёрдую денежную сумму. Либо обратиться к приставам с заявлением о привлечении к административной ответственности по статье 5 35 КоАП РФ. Если не поможет, обратитесь к судебным приставам с заявлением о привлечении к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ. Также с заявлением о приостановлении действия водительского удостоверения и о невыезде за пределы РФ.

На алименты пока не подавала. Сейчас у бывшего мужа банкротство. Могу ли подать сейчас?

❗️Да! Алименты не списываются в рамках процедуры банкротства. По закону, их выплата является первоочередной, в том числе, за счёт имущества должника. Поэтому многие женщины (если бывший муж не оплачивал алименты много лет, и накопилась крупная сумма) подают на него на банкротство, и арбитражный управляющий находит варианты с выплатой такого долга.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!