Санкции не помеха: Россия и США будут вместе бороться с изменениями климата

Санкции не помеха: Россия и США будут вместе бороться с изменениями климата

Советник президента России по вопросам климата Руслан Эдельгериев и глава представительства США по климату Джон Керри провели онлайн-беседу в начале марта. Речь пошла о возможности взаимодействия двух держав в решении актуальнейшей проблемы глобального масштаба –  климатических изменений.

Напомним, в 2017 г. экс-президент США Дональд Трамп объявил о выходе из Парижского климатического соглашения (ПС). Однако, 19 февраля 2021 г. новый глава Соединенных Штатов Джо Байден официально возобновил членство США в ПС. Надо отметить, что будущий президент поставил экологические вопросы во главу угла своей предвыборной кампании, и после своего избрания подписал указ о разработке и внедрении программы по минимизации наносимого вреда от выбросов транспорта и предприятий нефтегазовой промышленности.

Беседа Москвы с Вашингтоном стала первым серьезным шагом в борьбе за сохранение природы, поделился Руслан Эдельгериев в интервью газете «Коммерсант». По его словам, главными пунктами климатического взаимодействия двух держав станут:

  • программы по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу;
  • сохранение Арктики;
  • увеличение мирового лесного массива;
  • сотрудничество в области ядерных программ.

Вместе с тем, эксперты в сфере сохранения ресурсов планеты считают, что крупнейшие государства, такие как Россия, США, Китай и Индия, должны объединиться в вопросах улучшения экологии, потому как именно эти страны входят в первую пятерку главных источников загрязнения атмосферы. Санкции и другие разногласия не должны мешать международной работе в архиважных для планеты направлениях, таких как переход на безуглеродные технологии в транспорте и промышленности, сохранение лесов и создание и применение новейших природосберегающих программ, заявляют специалисты.

22 апреля 2021 г. пройдет онлайн-саммит климатических лидеров, организованный новым правительством США. В дальнейшем темы сохранения окружающей среды планируются на повестке встречи G20 в октябре 2021 г., а затем – на собрании Рамочной конвенции ООН об изменении климата в декабре 2021 г. в Канаде.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!