«Сбер» и другие банки протестируют открытие счетов физическим лицам посредством видеосвязи

«Сбер» и другие банки протестируют открытие счетов физическим лицам посредством видеосвязи.

«Сбер» и другие банки протестируют открытие счетов физическим лицам посредством видеосвязи.

В связи с осложнившейся по всему миру эпидемиологической обстановкой, все сферы деятельности стараются сделать как можно более удобное дистанционное взаимодействие с гражданами. Банки не стали исключением и решили опробовать более технологичные меры по открытию счетов, но этот способ несет в себе множество рисков – именно поэтому данная услуга пока лишь тестируется и проходит надлежащие проверки.

Отечественные банки собираются опробовать открытие счетов клиентам с применением видеосвязи. НФСР (Национальный совет финансового рынка) отправил официальное заявление Банку России на пилотирование технологии в его «песочнице». Предварительно проект уже был одобрен ЦБ, в скором времени будут проведены переговоры, на которых будут обсуждаться все подробности и риски нового проекта.

Регулятивная «песочница» Банка России делает возможным управление передовыми финансовыми технологиями и сервисами на рынке капитала. Данный механизм был начат в 2018 г. и работает по сей день. Наиважнейшими направлениями для пилотирования считаются:

  • биометрические и мобильные технологии,
  • искусственный интеллект,
  • открытые интерфейсы и другие.

Для начала, предлагается применить метод видеосвязи, чтобы открыть банковские счета гражданам с органичными возможностями, а также счета для зачисления социальных выплат и заработной платы. По данным счетам остаток не будет выше ста тысяч рублей, а размер операций за месяц — не более шестидесяти тысяч рублей.

Данный способ очень рискован как для граждан, желающих принять участие в проекте, так и для финансовых организаций. Все потому, что рассматриваемая инициатива касается идентификации клиентов по средствам видеосвязи, из-за этого проект требует внимательной проверки и пилотирования в «песочнице» Банка России.

В процессе тестирования пройдет проверка и оценка всех рисков. После чего пройдут переговоры с государственными органами, которых привлекает данный проект. На данный момент в пилотировании принимает участие восемнадцать банков, в числе которых: «Сбер», «Совкомбанк», «Открытие», «QIWI», «Тинькофф Банк» и прочие.

По словам председателя НСФР Андрея Емелина, данная технология в перспективе может быть расширена и использована для открытия счетов для того, чтобы оплачивать услуги связи, ЖКХ. А также она применима для физических лиц и организаций при заключении важных договоров. Годится методика и для проверки пользователей маркетплейсов и т.д

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!