Сбербанк и «Ростелеком» создают организацию для сбора биометрических данных

Сбербанк и «Ростелеком» создают организацию для сбора биометрических данных

В скором времени эти организации могут вплотную начать совместную работу, направленную на развитие Единой биометрической системы (ЕБС), что позволит еще большему количеству россиян пользоваться системой, сообщает РБК.

Сбербанк и «Ростелеком» готовятся к организации работы совместного предприятия, главной задачей которого является развитие ЕБС. Эту информацию подтвердили РБК несколько источников из сферы телекоммуникации.

Новая организация, вероятнее всего, появятся под названием «Цифровые технологии идентификации», ее создадут в скором времени, так как партнеры уже приступили к «продвинутой» стадии переговоров. Однако структура ЕБС находится пока на этапе проработки и обсуждения, как и схема сотрудничества организаций.

Основные цели, которые ставятся перед СП связаны с увеличением процента внедрения цифровых технологий в экономический сектор, убыстрением перехода большего количества услуг в дистанционный, цифровой формат, внедрением большего количества способов цифрового взаимодействия. К тому же работа СП будет направлена на развитие защитных механизмов от мошенников.

Представители Сбербанка и «Ростелекома» уже подписали предварительное соглашение о намерениях.

ЕБС создали в 2018 году ЦБ и «Ростелекомом», чтобы иметь возможность получать финансовые и иные услуги удаленно. Чтобы человек имел доступ к службам системы, ему было необходимо сдать в банке образцы биометрии (речь идет о слепке лица и записи голоса) и получить доступ к сайту Госуслуг. В 2020 году Владимир Путин увеличил перечень услуг, которые может предоставить ЕБС. Например, стало возможным дистанционно заключать договоры с некоторыми организациями, участвовать в судебных заседаниях и др.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!