Сбербанк и ВТБ хотят заменить до 50% пластиковых карт на цифровые

Крупные российские банки заявили о дальнейшем отказе от выпуска пластиковых карт и замене их на цифровой аналог.

Переход от пластиковых карт к цифровым является новшеством для многих граждан, однако не стоит бояться мгновенной замены. Специалисты уверяют, что такой процесс будет происходить постепенно в течение нескольких лет, при этом традиционные пластиковые карты никуда не исчезнут. Так, в планы Сбербанка входит замена пластика до половины от всего объема только к 2023 году, а ВТБ к этому времени намерен эмитировать только 40% карт.

Специалисты считают, что пластиковый формат банковских карт в ближайшее время будет также широко применим, как наиболее доступный технологический инструмент, который может выручить в случаях, когда электроника не работает.

Пластик в дальнейшем будет предоставляться клиентам как опция. Так, при заказе пластиковой карты можно будет сразу заказать и ее цифровой вариант. А клиенты, заказавшие только цифровую карту, будут иметь возможность получения пластика позднее.

В текущем 2021 году виртуальные карты начали пользоваться повышенным спросом. Изначально они использовались в основном для интернет-платежей. В настоящее время пластиковые карты, привязанные к Pay-сервисам, можно уже считать цифровыми, их масштабное применение напрямую зависит от популярности этих сервисов. Примерно четверть граждан, являющихся держателями карт, при различных расчетах используют смартфон.

Еще одной причиной популярности цифровых карт стало то, что большинство россиян практически не пользуются своими зарплатными картами, а при получении средств переводят их в наиболее удобный для них банк.

Эксперты считают, что традиционные карты могут в скором времени выйти из оборота по причине введения оплат по биометрическим показателям.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!