Сбербанк предложил все безналичные рубли сделать цифровыми

Сбербанк предложил сделать все безналичные рубли цифровыми

Сбербанк разработал собственную модель выпуска и обращения цифрового рубля — предложил сделать все безналичные рубли цифровыми. Эту идею представил заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов на онлайн-встрече с участниками рынка.

Одним из преимуществ цифрового рубля ЦБ назвал возможность автоматизации расчетов контроля целевого расходования средств. Именно эти свойства цифрового рубля предлагается применить на безналичные деньги.

Большинство финансистов поддержали идею создания цифровой национальной валюты. А ЦБ не исключает и использование ее для международных транзакций, если другие страны также перейдут на цифровые деньги.

«Сделать все безналичные рубли цифровыми. Среди преимуществ введения цифрового рубля Банк России отмечает возможность автоматизации расчетов контроля целевого расходования средств. Мы поддерживаем эти свойства цифрового рубля, но предлагаем расширить их на все безналичные деньги», — сообщил зампред правления Сбербанка Анатолий Попов.

Центральный Банк России считает, что крипторубль вполне может быть такой же формой денег как наличные и безналичные. Он сам по себе является носителем уникального кода и может находиться в электронном кошельке ЦБ, что и отличает цифровой рубль от безналичных средств, находящихся на счетах коммерческих банков. Взаиморасчеты с помощью такой формы денег будут представлять собой не что иное как перемещение уникального кода из одного электронного кошелька в другой. Так крипторубль станет полноценным платежным инструментом для граждан, бизнеса и государства в целом, увеличит скорость и простоту расчетов, а также их надежность.

С развитием цифровой индустрии и переходом торговых процессов в онлайн-формат увеличилось и число кибермошенников, которые начинают применять высокотехнологичные методы, целью которых является завладение чужими средствами. Так, например, они создают копии популярных онлайн-площадок для торговли контрафактным товаром или незаконно списывают деньги граждан. А телефонные мошенники могут создать голосовой образец потенциальной жертвы для использования его при расчете с помощью голосового помощника. В этой связи, развитие российского крипторубля является средством защиты электронных денег.

Важнейшим преимуществом цифрового рубля является то, что он дает возможность сделать любые платежи более прозрачными. Этот факт имеет огромное значение для решения задачи борьбы с бедностью. Так, появится возможность увидеть все транзакции домохозяйств и понять, кто действительно нуждается в помощи, а кто рассчитывает на поддержку только по причине, что она положена формально. Именно отслеживание взаиморасчетов с помощью цифрового рубля поможет адресно направлять субсидии “на бедность”.

Нестабильность рубля всегда является следствием любого экономического кризиса, что подтверждается и сегодня, и в периоды, пережитые страной ранее. Российские граждане невольно приобрели негативный опыт и сейчас находятся настороже, тревожно наблюдая за протекающими процессами в экономике. В связи с этим, финансовые специалисты подготовили ряд действенных советов, которые направлены на защиту сбережений граждан, что в данном периоде времени особенно важно. Об этом можно прочитать здесь: Как уберечь сбережения от колебания курса рубля.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!