Сбербанк предупреждает россиян о популярных мошеннических схемах: беспроигрышные лотереи и опросы

Сбербанк предупреждает россиян о популярных мошеннических схемах: беспроигрышные лотереи и опросы

Роскомнадзор и МВД РФ регулярно принимают жалобы от граждан на мошенничество в Интернет. Только привлечь организаторов к ответу затруднительно в силу разных причин. Чтобы помочь гражданам избежать ловушек, Сбербанк публикует в Твиттере и на своем сайте информацию, которая должна помочь распознать мошенничество и не позволить киберпреступникам завладеть денежными средствами.

Соцопрос – это простая, но прибыльная мошенническая схема. Она состоит из 2 частей: завлечь и заставить заплатить. Сначала некто публикует ссылку о том, что компания нуждается в дистанционных сотрудниках для проведения соц.опроса. Если человек переходит по ссылке, то попадает на сайт, который должен убедить его в том, что все реально, что он столкнулись с организацией, которая готова заплатить ему вознаграждение за ответы на вопросы. Для убедительности кроме основного предложения на сайте размещают десятки отзывов людей, которые поучаствовали в опросе и существенно поправили свое материальное положение.

Заинтересовавшись, жертва регистрируется и получает доступ в личный кабинет. Там и происходит основное действие. Человек «выполняет работу», и за это ему на счет кабинета зачислят обещанное вознаграждение. А для того, чтобы его вывести с сайта, нужно оплатить, к примеру, проверку данных о том, что вы действительно существуете. Не важно, как будет звучать то, за что именно предложат заплатить, но оно обязательно будет. После оплаты человека уведомят о том, что данные на проверке. А через несколько дней доступ на сайт для него закроют. Цель схемы – получение денег, которые вы перечислите. Платить гражданину никто ничего и не собирался. Даже если для вас это не слишком большая сумма – в масштабах страны киберпреступникам вполне хватит.

Беспроигрышные лотереи работают по такому же принципу. Потенциальной жертве сообщают, что она выиграла приз, но нужно перевести определенную сумму. Как бы не объясняли цель перевода, после его поведения человека тоже никакие супер-выигрыши не ждут.

Как распознать мошенничество? Задайте в поисковой системе Google запрос: «Название_сайта – это афера?» Поиск выдаст не менее десятка сайтов, где жертвы этой аферы делятся тем, что случилось именно с ними. Не игнорируйте такую информацию. Она поможет удержаться от необдуманного перевода денег. Кроме того, Сбербанк сообщает, что непосредственно на их сайте всегда можно проверить подозрительный сайт или номер телефона.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!