Счетная палата предложила улучшить налог для самозанятых

Счетная палата России предложила усовершенствовать налог для самозанятых

Количество самозанятых граждан в нашей стране растет и равно уже примерно 1,5 млн человек. Новый налоговый режим подразумевает прозрачность предпринимательской деятельности самозанятого, но для этого, по мнению специалистов, нужны дополнительные стимулы.

При переходе предпринимателей с налоговой системы ЕНВД в статус самозанятых, было зафиксировано значительное снижение сумм налога, зачастую налоги уменьшались порядка 7 раз. Этот факт насторожил аналитиков Счетной палаты РФ, которые провели анализ по внедрению НПД.

В связи с этим специалисты считают необходимым выяснить причины такого снижения суммы налога, которые, по их мнению, могут крыться в намеренном уменьшении дохода предпринимателями, или это может быть связано со снижением темпов роста профессиональной деятельности в кризисных условиях.

НПД дает возможность учитывать налоги через приложение “Мой налог” и осуществлять легальную деятельность, не посещая налоговую, сдача отчетности при этом также отсутствует. Размер налоговой ставки при работе с физическими лицами равен 4%, с юрлицами – 6%. Такой режим был внедрен экспериментально в нескольких регионах России с начала прошлого 2019 года. После удачного результата проведения эксперимента, к НПД подключили и все остальные регионы.

Специалисты предполагали, что новый налоговый режим может повлечь за собой значительный переход предпринимателей с применяемых режимов, но опасения не подтвердились.

Известно, что с начала будущего 2021 года произойдет отмена ЕНВД, подразумевающая смену предпринимателями налогового режима. Этот факт, считают аудиторы, может стать дополнительным шагом в сторону увеличения числа самозанятых в стране.

А также отмечается, что в условиях кризиса из-за пандемии и отрицательных факторов связанных с ней, число самозанятых может не существенно возрасти. К таким обстоятельствам можно отнести уменьшение темпов предпринимательской деятельности, рост численности безработных граждан и их социальной мобильности в целом. Есть предположение, что некоторые предприниматели могут с опасением отнестись к легализации своей деятельности в сложившихся условиях.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!