«Сделает только хуже»: профсоюзы недовольны готовящимся законопроектом о занятости населения

«Сделает только хуже»: профсоюзы недовольны готовящимся законопроектом о занятости населения

В настоящее время готовится законопроект «О занятости населения в РФ». С его критикой уже выступила Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), организация уверена: нововведение только усугубит и без того тяжелое положение безработных, сообщают «Известия».

Новый закон пересматривает систему мониторинга занятости населения и отказывается от выявления субъектов федерации со сложным положением на рынке труда. Профсоюзная организация заявила: нововведение не в пользу россиян, оказавшихся без работы, ведь они лишаются денежной дотации на сложных для данной категории населения территориях.

Дело в том, что «небогатые» регионы не имеют средств на выплаты безработным, а значит, большую помощь населению оказывают отчисления из федерального бюджета. Но, согласно новому закону, районы со сложной ситуацией по безработице не будут выделяться, следовательно, основание для перечисления федеральных средств исчезнет.

По новому закону, вместо выявления Минтрудом проблемных территорий посредством мониторинга, будет создаваться Единая цифровая платформа в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России», а все желающие смогут найти через нее работу дистанционно.

К тому же новый закон закрепляет норму, согласно которой человек со снятым с него статусом безработного на протяжении 1 года не имеет право получать пособие. Профсоюзы убеждены, что это несправедливо, ведь действия гражданина, лишенного статуса безработного, могут иметь разные причины.

В настоящее время законопроект активно дорабатывается в Минтруде, к обсуждению привлечены социальные партеры.

Депутаты Госдумы согласны с мнением профсоюзов, они считают: необходимо доработать норму, согласно которой упраздняется перечень проблемных регионов, так как законопроект ухудшит реальное положение населения.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!