Сделка ОПЕК+ станет главным препятствием для роста доходов бюджета России

Сделка ОПЕК+ станет главным препятствием для роста доходов бюджета России

В этом году соглашение ОПЕК+ станет главным тормозящим фактором для увеличения прибыли РФ от нефтяных поставок. Несмотря на то, что ограничения по сокращению добычи могут стать мягче, российские компании должны будут, прежде всего, подстраиваться под увеличивающийся спрос национального рынка и лишь после этого думать об увеличении экспорта в зарубежные государства.

В прошлом году уровень поставленной на переработку в РФ нефти сократился на 15 миллионов тонн. Поставки уменьшились, согласно статистике Минэнерго, на 34 миллиона тонн, а прибыль упала на 40, 8 процентов в сравнении с 2019 годом. Соглашение ОПЕК+ считают основной причиной сокращения поставок. Тем не менее, еще одной причиной можно назвать и падение цен на нефть в прошлом году. С приходом 2021 года показатели достигли 60 долларов.  Все же говорить об увеличении экспорта на сегодняшний момент еще рано.

Сергей Ежов, ведущий экономист VYGON Consulting сообщает, что в 2021 году сокращение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ приведет, прежде всего, к сокращению поставок. Однако поставка нефти на внешний рынок является на данный момент более выгодной чем на внутренний. Это непохоже на ситуацию, которая наблюдалась в прошлом году.

Несмотря на все это, спрос на бензин в Российской Федерации в связи со снятием существующих на данный момент карантинных ограничений растет очень стремительно, обгоняя другие зарубежные государства. Подобная ситуация создает необходимость у правительства для наблюдением за обеспечением национального рынка. Нельзя позволить ценам на АЗС вырасти. К примеру, правительство приняло решение, согласно которому нужно будет увеличить для предприятий нормы реализаций автомобильного топлива через биржу. Бензин увеличить с 10 до 11 процентов. Дизельное топливо с 6 до 7,5% процентов.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!