Сельскую надбавку к пенсиям начнут платить городским жителям

Сельскую надбавку к пенсиям начнут платить городским жителям

Работникам сельского хозяйства приходится работать намного интенсивнее, чем большинству городских жителей, а размер пенсий у них ниже. Чтобы сгладить ситуацию, для сельских пенсионеров предусмотрели надбавку в размере 25% от фиксированной выплаты. В 2021 году размер ежемесячной надбавки составляет 1511,12 руб. Ее платят неработающим пенсионерам, которые:

  • получили 30 лет трудового стажа в сельском хозяйстве;
  • проживают в сельской местности.

Последнее условие общественные организации считают дискриминирующим. Так, дети могут забрать пожилого человека для проживания вместе с ними. Это облегчает им уход за пожилым родителем. Но в городе он теряет право на свою и без того небольшую надбавку. Еще более несправедливо выглядит ситуация, когда пенсионер никуда не переезжает, но его населенный пункт изменит статус с поселка городского типа на город и он тоже лишится надбавки.

В марте 2021 года группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект № 1138323-7, который предусматривает устранение привязки доплаты к месту жительства пенсионера. Это должно гарантировать равенство прав россиян пожилого возраста. На днях законопроект был рассмотрен и принят во втором чтении.

Предположительно закон вступит в силу с 2022 года. По информации авторов документа, право на доплату получат около 1,7 млн. россиян. Комитет Госдумы по труду также обращает внимание граждан на то, что выплата будет относится к заявительным. Т.е. пенсионер, у которого появится право на ее получение должен будет обратиться с заявлением в ПФР.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!