Съемное жилье в России подешевело, но ненадолго

Съемное жилье в России подешевело, но ненадолго

Цены на съемные квартиры в крупных городах в среднем снизились за последние месяцы. Причиной стало повышение объема предложений – на 70% по сравнению с прошлым годом. Однако весной следует ожидать подорожания съемного жилья, считает член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков, его слова приводит издание «Экономика сегодня».

За последний месяц стоимость съема однокомнатных квартир в Казани, Краснодаре, Волгограде понизилась на 1,8-3%, в Москве, Уфе, Нижнем Новгороде, наоборот, увеличилась на 0,7-2,7%.

Аналитики Центрального информационного агентства недвижимости сравнили цены на аренду жилья в январе и феврале текущего года. Стоимость съема однокомнатных квартир с начала года упала на 0,7% и составляет на сегодня в среднем 16,9 тыс. рублей в месяц. Цена на двухкомнатные квартиры снизилась на 1,5% и составила 23,6 тыс. рублей.

Самое дорогое арендное жилье в Москве – 38,7 тыс. рублей в среднем просят за однушку и 53,4 тыс. рублей за двушку.

Количество предложений продолжает расти, и на это существует ряд причин. В прошлом году большое число квартир было приобретено в собственность, в том числе по льготной ипотеке, сейчас они сдаются в аренду. Кроме того, с переходом на дистанционный режим работы многие сотрудники уехали из крупных городов на места постоянного проживания.

В то же время определенные изменения уже наблюдаются, часть россиян возвращаются на работу в офисы. Спрос на жилье, а за ним и стоимость будут расти, уверен Константин Барсуков. Помимо отмены карантинных ограничений, на увеличение стоимости арендного жилья повлияют инфляция и цены на недвижимость. К концу текущего года рост цен на съемные квартиры может составить 10-15%.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!