Сенатор Бибикова назвала условия для получения двух пенсий в России

Сенатор Бибикова назвала условия для получения двух пенсий в России

Совет Федерации анонсировал очередное повышение пенсионных выплат для работающих пенсионеров, сообщает «Российская газета». Но есть категории граждан, которые имеют законное право по получение сразу 2-х пенсий.

Увеличение выплат затронет россиян, который работали в прошлом году, при этом имея пенсию. И не важно, как долго они проработали в 2020, прибавка будет начислена всем. Однако важно знать, что перерасчет затронет только тех, кто заплатил страховые взносы в ПФР. Заместитель председателя комитета по соцполитике в Совете Федерации Елена Бибикова подчеркнула, что в августе будет произведен именно перерасчёт, а не индексация пенсионных выплат.

Сенатор отметила, что части россиян одновременно начисляются две пенсии: например, по достижении пенсионного возраста и как участникам военных действий. Такой порядок распространяется на бывших работников, которые были задействованы в силовых структурах. К тому же Бибикова сообщила: пенсионная выплата по старости формируется из 2-х составляющих – это фиксированной и страховой частей, в данном случае дают только страховую.

Еще две пенсии назначаются инвалидам и участникам ВОВ, соответственно им перечисляются выплаты по старости и по инвалидности.

В настоящее время жители России обеспокоены тем, удастся ли им «заработать» необходимую величину баллов для получения пенсии и смогут ли они своими силами рассчитать итоговый размер пенсии. На это Бибикова отвечает, что формула расчёта действительно сложная, ею хорошо владею только специалисты ПФР. Гражданам же лучше ориентироваться на МРОТ: один минимальный размер оплаты труда равен одному пенсионному баллу. Поэтому сенатор предостерегает жителей России от получения «серых» зарплат и неофициального трудоустройства, ведь в таком случае можно не набрать необходимого количества баллов.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!