Сессию в российских ВУЗах можно закрыть удаленно

ЕБС

В следующем учебном году все высшие учебные заведения России будут готовы принять промежуточную сессию удаленно. Дистанционная сдача сессии теперь предусматривается постановлением, который подписал Михаил Мишустин.

По данным Кабмина, для сдачи промежуточной аттестации студенту необходимо зарегистрироваться в ЕБС – Единой биометрической системе. Идет активная подготовка, чтобы дистанционная сдача стала возможной уже в следующем учебном году, начиная с сентября 2021 года. Воспользоваться этой возможностью смогут учащиеся бакалавриата, специалитета и магистратуры. Подобная альтернатива вводится с согласия ВУЗа и студента лично.

На сайте Правительства РФ размещена информация о том, что из себя представляет ЕБС. Система хранит и обрабатывает биометрические данные студентов и передает их в учебное заведение. После регистрации и перед сдачей экзамена потребуется пройти прокторинг – наговорить перед камерой любую последовательность чисел. Программа проведет идентификацию личности и свяжет студента с преподавателем по специальным безопасным каналам.

Дистанционная аттестация – хорошее подспорье не только в пандемию, но и для тех студентов, кому для сдачи сессии приходится приезжать издалека. Остается получить согласие студентов.

Вокруг Единой биометрической системы ходит много споров, что привело к недоверию и необоснованным страхам со стороны россиян. Эксперты “Ростелекома” разъяснили, что полученные системой личные данные граждан хранятся исключительно в виде математически отформатированной модели человеческого лица и голоса.

Подделать или забрать из системы эти данные невозможно, так как они отличаются от обычного шифрования. Такие системы идентификации взяли на вооружение и разрабатывают отечественные банки.

Тем не менее, соцопрос, который прошел осенью 2020 года, что половина наших граждан против ЕБС и всего 19 процентов уже внесли в систему свои данные. Опрос проводился в 53 регионах страны. Более лояльны к такой возможности молодые люди, менее – люди старшего поколения от 60 лет. Часть респондентов не видят необходимости в сдаче своих биометрических данных, а некоторые не уверены в безопасности системы в целом.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!