Шансы россиян победить нищету и зажить богато – оценили эксперты

Шансы россиян победить нищету и зажить богато - оценили эксперты

Китай гордо объявил о победе над нищетой. И тут же в России заговорили о нищете российского народа и перспективах из нее выкарабкаться. Для того, чтобы заглянуть в будущее, эксперты сначала пригляделись к сегодняшним беднякам.

Кто сегодня в нашей стране считается бедным?

Итак, с точки зрения социальной политики, бедными и нуждающимися в поддержке государства считаются граждане, доходы которых не дотягивают до прожиточного минимума. В текущем году этот минимум равняется 11 653 рублям в месяц. По статистике, в нашей стране людей, имеющих столь низкий доход, насчитывается 19,6 миллиона людей. Это более 13% от всех жителей страны.

Правда, эксперты считают, что бедность – очень относительное понятие. Может не хватать денег буквально на хлеб, а может не хватать средств одеть или собрать ребенка в школу. И то и другое – бедность. Но если нет возможности купить еду, это, скорее, нищета. Впрочем, сами россияне считают, что жизнь за порогом прожиточного минимума – самая настоящая нищета.

Некоторые эксперты оперируют понятием “современная бедность”. Так как сегодня ситуация, когда человек не может купить еды, практически отсутствует, появляются иные факторы бедности. Бедной можно назвать семью, которая не может себе позволить купить гаджеты для обучения детей на удаленке или свозить их к морю.

С точки зрения доктора экономических наук Евгения Гонтмахера, бедность – это несоответствие стандартам и уровню жизни, принятому в обществе. А если исходить из таких оценок, то в России окажется вдвое больше бедных, чем принято считать.

Далее приведены данные за последние два десятка лет, которые наглядно демонстрируют, как обстоят дела с российской бедностью:

  • До 2013 года наблюдалась устойчивая динамика сокращения количества бедных  с 42,3 млн человек до 15,5 млн человек.
  • В 2014 году этот показатель начал расти и достиг 19,6 млн человек уже к 2016 году.
  • После чего снова показатель стал неспешно снижаться, достигнув к 2019 году 18,1 млн человек.

Российское правительство, конечно, пытается бороться с бедностью, но пока не слишком успешно. И главными способами остаются пособия. Но в Счетной палате отметили – полноценной программы борьбы с бедностью в нашей стране не существует. Большинство мер финансовой поддержки гражданам были связаны с кризисом на фоне пандемии, но все эти программы завершены.

И теперь новая волна нищеты грозит накрыть россиян. По мнению Гонтмахера, спасти Россию может только экономический рост, которого нет уже очень давно. А только он способен создать рабочие места с высокими зарплатами, которые принесут доход в казну в виде налогов. И уже он, в свою очередь, может частично пойти на серьезную борьбу с бедностью.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!