Штраф за неуплату налогов в 2021 году: какие виды ответственности существуют и чего следует избегать россиянам

Штраф за неуплату налогов в 2021 году: какие виды ответственности существуют и чего следует избегать россиянам

Российское законодательство предусматривает 3 вида ответственности за неуплату налогов: административную, налоговую и уголовную. За одно правонарушение может быть применен только один вид ответственности.

Ответственность за неуплату налога

Наиболее распространенным типом взыскания является штраф. Но его наложение не освобождает гражданина или компанию от уплаты налога и пени, если такая предусмотрена законом за просрочку в оплате. Штраф возможен за:

  • неуплату налога;
  • неполную уплату с сокрытием части налогооблагаемой базы;
  • несвоевременную оплату.

Сумма штрафа зависит от размера невыплаченного налога. Процедура взыскания предусматривает такую последовательность действий:

  1. ФНС случайно или в ходе плановой проверки устанавливает факт неуплаты налога и начинает проверку по нему.
  2. Если нарушение будет подтверждено и документально зафиксировано, то гражданину или компании будет назначен штраф. Сроки его выплаты будут указаны в акте проверки или в судебном решении.
  3. Если оплата не будет осуществлена, то вместо штрафа к неплательщику могут применить тюремное заключение. Но подобная мера наказания предусматривается очень редко.

Сумма штрафа

Сумму штрафа устанавливают на основании НК РФ. Неуплата или частичная уплата налога наказывается штрафом в виде 20% от суммы неуплаченного налога. Такую меру воздействия применяют, если доказано, что неполная уплата была непредумышленным действием человека. Если же доказано, что действие было умышленным, то к гражданину применят штраф на сумму 40% от суммы неуплаченного налога. Сам же налог также придется платить в полном объеме.

Умышленным действием считается:

  • отказ от предоставления сведений;
  • умышленная подача неправильных сведений.

Оплата штрафа должна быть проведена в течение 10 дней после получения уведомления. В случае несогласия со штрафом стоит уплатить его, а затем обжаловать решение ФНС в судебном порядке. Если суд признает правоту гражданина, то ФНС вернет излишне оплаченные средства. Но если не оплатить, то к штрафу может быть применена пеня за просрочку платежа. Тогда, после вынесения решения в пользу ФНС сумма, которую нужно уплатить успеет вырасти.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!