Штраф за отсутствие онлайн-кассы

Штраф за отсутствие онлайн-кассы

Что такое онлайн-касса? Это контрольно-кассовая техника, оснащенная фискальным накопителем. А теперь перевод с русского-юридического на русский-человеческий. Касса записывает информацию, что вы и кому продали, формирует чеки, и эта информация отправляется СРАЗУ ЖЕ в федеральную налоговую инспекцию (большой босс наблюдает за нами).

Кому необходимо ее применять?

Онлайн-касса нужна и собственникам интернет-магазинов, и онлайн-школам, и специалистам, если у вас есть продающий сайт или, например, вы хотите запустить онлайн-обучение. С 1 июля 2021 года отсрочка по онлайн-кассам заканчивается для многих предпринимателей.

Самозанятым и ИП на НПД (пока что!) не нужно оформлять онлайн-кассу.

Что будет, если работать без кассы?

Штраф:

  • на должностных лиц – не менее 10 тысяч рублей;
  • на юридических лиц – не менее 30 тысяч рублей.

Онлайн-касса – это тоже самое, что и платежная система?

Нет, если у вас есть платежная система или интернет-эквайринг на сайте, вам все равно нужна онлайн-касса.

Что нужно делать?

Нужно подключать онлайн-кассу и интегрировать ее с платёжными системами уже сейчас, так как ажиотажа перед 1 июля и повышения цен, увы, не избежать.

Как это сделать?

Проанализировать, какая касса и платёжная система нужна именно вашему бизнесу, не так просто. Вы все разные, кто-то онлайн-школа в форме ООО на патентной системе налогообложения, а кто-то – ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН).

Для того, чтобы более грамотно выбрать онлайн-кассу и не наделать ошибок, лучше обратиться к профессионалу в этой сфере. Если лишние траты ни к чему – в ФНС есть соответствующие буклеты с пояснениями.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!