Россиян предупредили, какой им будет грозить штраф за жарку шашлыков в неположенном месте

Россиян предупредили, какой им будет грозить штраф за жарку шашлыков в неположенном месте

В преддверии майских праздников, а также внеплановых выходных дней с 4 по 7 мая, Роскачество напоминает россиянам о том, где можно, и где нельзя разводить костры и устанавливать мангалы для приготовления шашлыка, и какие могут грозить штрафы за нарушение техники безопасности.

С этого года в России действуют новые правила по проведению пикников на открытом воздухе, в частности это касается жарки шашлыков. За разведение огня в неположенных местах, а также нарушение техники противопожарной безопасности в России предусмотрены штрафы от 1,5 до 3 тысяч рублей.

Выбирая место и способ приготовления шашлыков на свежем воздухе, следует соблюдать следующие противопожарные правила:

  • Чтобы развести костер или установить мангал на берегу водоема важно соблюдать определенную дистанцию – в радиусе 1 метра от точки огня не должно быть сухой растительности и других легковозгараемых предметов. Также приводоемная территория должна быть окружена специальной противопожарной полосой.
противопожарная полоса

противопожарная полоса

  • Также перед началом барбекю следует посмотреть, есть ли поблизости деревья и какие. Так, если менее чем в 30 метрах растут лиственные деревья, разводить огонь категорически запрещено. Запрет действует и в том случае, если менее чем в ста метрах находятся хвойные деревья.
  • Чтобы приготовить шашлыки на свежем воздухе в городе, нужно выбрать для этого специально оборудованные площадки в парковых зонах. Они уже размещены по всем правилам противопожарной безопасности, а на их территории чаще всего установлены мангалы и обеденные зоны.
  • В дачных условиях шашлык можно пожарить только если на участке имеется специальное место для разведения костра – вырытая яма глубиной не менее 30 сантиметров и не более 1 метра в диаметре. В данной яме устанавливается мангал, гриль или непосредственно разводится костер. Также важно помнить, что очаг огня должен располагаться на расстоянии не менее 2 метров от сухой травы и горючих материалов.

В период майских праздников, а также на протяжении весенне-летнего сезона сотрудники МЧС и полиции будут патрулировать лесопарки и территории возле водоемов.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!