Штрафы для дачников в 2021 году (возможно, вы еще не знаете…)

Штрафы для дачников в 2021 году (возможно, вы еще не знаете...)

Отдых на даче за городом предполагает не только веселое, но и ответственное времяпровождение. За пользование природными ресурсами будет осуществляться надзор. И если будут обнаружены нарушения, отдыхающие могут быть оштрафованы.

Даже на собственном дачном участке предусмотрены некоторые ограничения. А первого января этого года были утверждены Правила противопожарного режима в РФ. Это значит, что для разведения костра нужно соблюсти минимальное расстояние от деревьев и сухостоя, порубочного материала и других горючих веществ. Радиус этой зоны составляет пятнадцать метров.

Штрафы для дачников в 2021 году

Штрафы для дачников в 2021 году

Открытый огонь можно разводить в специальном углублении не менее тридцати сантиметров и шириной не более метра. На практике, такой костер разжечь сложно, но возможно. Стоит об этом помнить. Если речь идет о железной бочке или мангале, то считается разрешенный объем. Он не должен превышать одного кубического метра. Костер можно разводить на расстоянии не менее пятидесяти метров до ближайшего объекта. Приближаться к хвойному лесу нельзя на расстояние менее сотни метров с открытым огнем.

Если поблизости есть лиственный лес, то жечь костер можно поближе – на расстоянии до тридцати метров.  Радиус расчищенной местности от сухой травы и деревьев должен составлять не менее десяти метров. На всякий случай, тот, кто разводит костер, должен иметь при себе саперную лопатку, воду в емкости, огнетушитель, а также средство связи, если понадобится вызвать пожарную охрану.

Приготовление пищи на даче допускается в мангалах и жаровнях. В этих случаях расстояние до построек должно быть не менее пяти метров, а радиус очистки поляны – не менее двух.

Противопожарная безопасность

Противопожарная безопасность

Уборка скошенной травы и сорняков подразумевает ее вывоз или перевод на компост – поджигать сухое сено запрещено.

  • Граждане могут понести ответственность в виде уплаты штрафа размере от двух до трех тысяч рублей,
  • должностные лица – от шести до пятнадцати тысяч
  • и юридические лица – от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей.

Если в дачном товариществе есть скважины общего пользования, то брать из них воду на полив садов запрещается без получения лицензии в соответствии с Законом РФ «О недрах». Без лицензирования деятельности пользование недрами может повлечь административные штрафы. Это не касается скважин личного пользования на дачных участках.

Внимательно стоит изучить законодательство перед тем, как собирать членские взносы в дачных товариществах наличными деньгами. В 2021 это может расцениваться как административное и даже уголовное правонарушение.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!