Штрафы, налоги и новые льготы у ДАЧНИКОВ

Штрафы, налоги и новые льготы у ДАЧНИКОВ

Традиционно, в период майских праздников начинается новый дачный сезон. В этом году он будет особенным, потому что в силу вступает сразу несколько поправок к законам. Если отнестись к ним без должного внимания, то любителям садоводства и огородничества может грозить немалый штраф.

К примеру, особые противопожарные требования предписывают устанавливать мангал в таком месте, чтобы от ближайших построек на участке было не менее 5 метров. Кроме этого, возле мангала на расстоянии 2-х метров должно быть убрано все, что хотя бы теоретически может воспламениться. Что же касается костров, то к ним требования еще жестче. От построек должно быть, как минимум, пятьдесят метров, от лиственных деревьев – тридцать, а от хвойных деревьев – все сто метров.

На маленьких участках в несколько соток костры даже теоретически развести по всем нормам вряд ли получится. Собственникам и арендаторам земельных участков вменена в обязанность  уборка сухой травы, а также мусора на своей территории. Кроме этого, несвоевременное скашивание травы на своем участке также карается штрафом. Денежная сумма штрафа за несоблюдение норм противопожарной безопасности составляет от двух до трех тысяч для физических лиц, а для должностных – от шести до пятнадцати тысяч рублей. Что касается юридических лиц и предпринимателей, то здесь суммы могут быть от двадцати до двухсот тысяч.

Кроме этого, с этого года членов СНТ могут перестать дополнительно уведомлять об очередном общем собрании. Теперь в самом уставе СНТ можно определить конкретный день, время и место, где будут проводиться ежегодные собрания, а также их повестку. Это касается именно постоянных вопросов. Если же существуют какие-то конкретные проблемы, которые не могут быть решены без сбора всех членов садоводства, то уведомить о готовящемся собрании садоводов все же должны.

Если после 2019 года был приобретен и должным образом оформлен в собственность дачный дом, то за него можно получить налоговый вычет. Разумеется, если с собственника удерживается НДФЛ и он еще не воспользовался своим правом на вычет или не выбрал всю сумму. Получить можно до 260 тысяч рублей.

Стоит отметить, что с начала мая пригородные электропоезда переходят на летнее расписание, а также на дачные маршруты выходят дополнительные автобусы и маршрутные такси.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!