Швейцарские банки начнут терять популярность и престиж

UBS подает апелляцию по французскому налоговому делу на сумму 4,5 млрд евро

Швейцарский банк UBS в понедельник начнет апелляцию против рекордного штрафа в 4,5 миллиарда евро (5,37 миллиарда долларов), наложенного французским судом за якобы помощь богатым клиентам в хранении незаявленных активов в оффшорах.

За делом будут наблюдать банки по всей Европе, где штрафы за налоговые и другие правонарушения исторически были ниже, чем в Соединенных Штатах.

Швейцарский конкурент Credit Suisse находится под следствием на предмет того, помог ли он 2650 бельгийцам скрыть свои счета от налоговых органов. Credit Suisse заявляет, что строго соблюдает все применимые законы.

Французский суд в 2019 году признал UBS виновным в незаконном привлечении клиентов и отмывании доходов для уклонения от уплаты налогов, наложив штраф в размере 3,7 миллиарда евро и 800 миллионов евро в качестве компенсации за гражданский ущерб после расследования, начатого в 2011 году.

Банк отрицает какие-либо нарушения. На данный момент он выделил десятую часть этой суммы, или 450 миллионов евро, на покрытие штрафов. Говорится, что любой штраф должен основываться на сумме неуплаченных налогов, а не на общей сумме средств, припаркованных клиентами в Швейцарии.

Французские прокуроры тогда заявили, что UBS отправлял швейцарских банкиров на турниры по гольфу, концерты классической музыки и охотничьи вечеринки для незаконного привлечения клиентов, советуя им вкладывать деньги в Швейцарии и предлагая им методы защиты деятельности от французских налоговиков.

Банк, крупнейший в мире в сфере управления капиталом, заявил, что регулярно организует для клиентов общественные мероприятия, и они не представляют собой незаконного вымогательства.

UBS, с ноября возглавляемый генеральным директором Ральфом Хамерсом, опроверг обвинения в создании широкой системы для нацеливания на французских клиентов и отмывании доходов от налогового мошенничества этих клиентов.

Это дело также привело к знаменательному решению в Швейцарии в 2019 году, отметив дальнейшее разрушение швейцарской банковской тайны и создав прецедент для иностранных правительств, запрашивающих информацию у швейцарских банков. Высший суд Швейцарии в то время постановил, что исторические данные о 40 000 клиентов UBS должны быть переданы французским налоговым органам, которые заявили, что хотят использовать их для преследования французских уклонистов от уплаты налогов, несмотря на опасения банка, что прокуроры будут использовать эти данные в судебном процессе против банка.

Однако судьи постановили, что переданные данные не могут быть использованы в продолжающемся уголовном деле против UBS во Франции или в качестве доказательства против банка.

Апелляционный процесс назначен на период с 8 по 24 марта, хотя приговор может быть вынесен только в течение следующих трех месяцев. Любое решение может быть обжаловано в Верховном суде Франции.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!