SIM-карты скоро нельзя будет купить в России?

Сергей Израйлит придерживается мнения, что не стоит внедрять законопроект «О связи» в жизнь россиян, так как операторы сотовой связи смогут понести огромные финансовые убытки, а также права граждан Российской Федерации будут нарушены. Напомним, что законопроект «О связи» касается регулирования дистанционной продажи SIM-карт.

Первые упоминания дистанционной продаже SIM-карт были внесены в законопроект «О связи» в 2017 году. В документе сообщалось, что для дистанционного заключения соглашения с операторами сотовой связи требуется усиленная квалифицированная электронная подпись. Также может подойти и обычная электронная подпись, ключ для которой передается исключительно при личной встрече. В завершении прошлого года были внедрены изменения в данный законопроект.

Сотовые операторы потеряют миллиарды

Сотовые операторы потеряют миллиарды

В соответствии с новыми поправками в законопроекте, обычная электронная подпись теперь будет оформлена исключительно после идентификации лица с помощью Единой биометрической системы. Корпоративные пользователи имеют другие условия – россияне обязаны предоставить данные об абонентах в Единую систему идентификации и аутентификации, являющуюся частью электронного правительства.

По мнению Сергея Израйлита, новые изменение в законопроекте «О связи», скорее всего, повлияют на доступность SIM-карт и их продажи. Кроме того, сотовые операторы будут обязаны увеличить расходы до нескольких миллиардов рублей на интеграцию с Единой биометрической системой.

По словам Сергея Израйлита, уже имеющиеся соглашения будут иметь ограничения на возможность поменять тарифный план или подключение дополнительных услуг сотового оператора с помощью отправки смс-сообщения или же в специальном мобильном приложении – для этого необходимы Единая биометрическая система, Усиленная квалифицированная электронная подпись или Единая система идентификации и аутентификации.

Сергей Израйлит подчеркнул, что для корпоративных абонентов подключение к Единой системе идентификации и аутентификации является неконституционным требованием.

Сергей Израйлит постарался напомнить россиянам о том, что получение учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации является личным правом граждан, но не обязанностью. Помните, что учетная запись Единой системы идентификации и аутентификации необходима для получения муниципальных и государственных услуг.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!