Сколько брать за свои услуги начинающему юристу?

Сколько брать за свои услуги начинающему юристу?

Есть 2 способа определить стоимость услуг:

  • анализируем рынок;
  • определяем стоимость самостоятельно.

Но если использовать только первый подход, можно уйти в минус. Предлагаем рассчитать стоимость по второму варианту, и вот как мы это сделаем:

Себестоимость + добавочная стоимость

Себестоимость

Чтобы ее определить, нужно посчитать все расходы и отразить в цене. Например, вы снимаете офис или ездите по рабочим делам на автомобиле. Значит, аренду, амортизацию, расходы на бензин мы учитываем в стоимости.

Добавочная стоимость

Это маржа, которая позволяет нам зарабатывать. Из чего она складывается:

ЭкспертностьОпределяется вашими знаниями. Курсы, образование в универе формируют экспертность.

КейсыВыиграли сложное дело в суде, заключили выгодную для клиента сделку — это успешные кейсы, которые увеличивают ваш прайс. Небольшой лайфхак: переводите все в цифры. Например, провел более 2000 консультаций, 3456 положительных отзывов, 299 выигранных дел из 300.

МногозадачностьЮридические проблемы сопровождаются мелкими другими – бытовыми, либо из смежных отраслей. Например, при купле-продажи квартиры покупателей волнуют такие вопросы:

  • «А не построен ли этот дом на кладбище?»
  • «Он точно не рухнет через 2 года?»
  • «Может быть, есть более выгодные варианты?»

Как думаете, клиенты готовы заплатить больше, чтобы переложить весь этот груз на другого? Как показывает опыт — да.

✅Soft-skills и достижения. Представим 2-х специалистов с одинаковым уровнем экспертности и успешными кейсами. Но гонорар другого в 2 раза выше. Почему? У него есть преимущества – прокаченный навык публичных выступлений, умение быстро принимать решения и искать нестандартные выходы из ситуации. Он умеет вести переговоры, и работа с таким юристом облегчает жизнь.

✅При формировании цены мы учитываем также трудоемкость, уникальность работы и скорость ее выполнения. Если клиент приходит с делом, по которому толком нет судебной практики, и вы понимаете, что на это придётся потратить больше времени и сил или привлечь других специалистов, стоимость за этот кейс увеличиваем.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!