Сколько денег похищают мошенники у россиян за один раз?

Сколько денег похищают мошенники у россиян за один раз?

Злоумышленники похищали у граждан России в прошедшем году в среднем 14 000 рублей – на восемь процентов меньше, чем два года назад. Несмотря на это, общая сумма похищенных средств выросла на 70 процентов, по мнению специалистов «Тинькофф», проводивших недавние исследование.

Подчеркивается, что злоумышленники похищают относительно некрупные денежные суммы для отсутствия каких-либо подозрений у службы фродмониторинга. Однако в прошедшем году количество преступных операций достигло пиковых показателей за российскую историю.

Точные суммы похищенных денежных средств могут опубликовать только представители Центрального российского банка, однако они этого еще не сделали. Центральный российский банк оценивает, что за 9 месяцев прошедшего года злоумышленникам удалось похитить практически 6,5 миллиарда рублей.

Около 50 процентов похищенных денежных средств за прошлый год потерпевшие переводили злоумышленникам самостоятельно. Практически 30 процентов украденных денег было похищено из-за невнимательности россиян, раскрывших данные банковской карты или код подтверждения из смс-сообщения.

Некоторое время назад, российские эксперты поделились с россиянами списком действий, после которых банковскую карту может заблокировать кредитная организация.

Напомним, что обращаться самостоятельно в кредитную организацию за блокировкой карты после звонков злоумышленников стоит только в этих случаях:

  • при предоставлении каких-либо персональных данных, например, данные с обратной стороны банковской карты;
  • при получении смс-сообщения с кодом подтверждения для списания денежных средств, как правило, до появления мошенника и его звонков.

В первом случае, как можно скорее поменяйте пароли в онлайн-банке, социальных сетях и даже на смартфоне. Не забудьте обратиться в собственный банк и поделиться произошедшим с сотрудниками, которые помогут устранить утечку информации и списание денежных средств мошенниками.

Эксперты отмечают, что при втором варианте, как правило, мошенники уже владеют всей необходимой информацией (данные банковской карты, Ваши ФИО и номер телефона, а иногда и логин/ пароль от личного кабинета онлайн-банка). Мошенникам нужно узнать только код из смс-сообщения для похищения денежных средств с банковской карты или счета.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!