Сколько денег теряет Россия из-за ВИЧ

Сколько денег теряет Россия из-за ВИЧ

Научно-исследовательский финансовый институт Министерства Финансов РФ подсчитал, сколько денег теряет Россия из-за распространения ВИЧ-инфекции. Сумма составила около 200 миллиардов рублей бюджетных денег, о чём сообщает «Лента.ру», руководствуясь исследовательскими данными.

Львиную долю денег государство тратит на расходы по инвалидизации и преждевременной смертности от ВИЧ-инфекции, что составляет около 150 миллиардов рублей. Специалисты утверждают, что при должном контроле за ВИЧ-инфицированными, рождаемость увеличилась бы более чем на 6 тысяч человек в год.

Так же в институте Минфина считают, что медицинские затраты можно сократить, закупив антиретровирусные препаратов и тесты на ВИЧ-инфекцию на 60% больше, чем приобретается на данный момент. Экономия составит более чем в 100 млрд рублей.

По официальным сведениям Роспотребнадзора с ВИЧ-инфекцией, зарегистрированы 1,1 миллион человек и эта инфекция, на данный момент, считается одной из самых распространённых среди инфекционных заболеваний.

Кемеровская область лидирует по количеству ВИЧ-инфицированных. Показатель уровня заболеваемости в регионе составляет 128,92 на на 100 тысяч населения, при условии, что средний уровень по России составляет 40,77 на 100 тысяч населения.

При этом отметили, что ВИЧ-инфекцию стали всё чаще регистрировать у пациентов старшего возраста. Количество первичных больных в возрасте от 30 лет составило 85,3%.

По результатам исследовательских данных за истекший год власти России утвердили государственную стратегию, направленную на противодействие распространения ВИЧ-инфекции в России. План мероприятий на период до 2030 года  разрабатывает Министерство здравоохранения РФ.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!