Сколько хранятся отпечатки пальцев в МВД?

Сколько хранятся отпечатки пальцев в МВД?

Продолжается рассмотрение законопроекта о хранении дактилоскопической информации граждан России. Ранее отпечатки пальцев оставались в базе до достижения россиянином восьмидесятилетнего возраста, теперь эта цифра должна вырасти до 100.

Ранее в прессе сообщалось, что от этой затеи отказались сами полицейские, хотя законопроект успел получить заключение по независимой антикоррупционной экспертизы. Но уже 3 марта 2021 года эти данные были опровергнуты, работа над разработкой документа продолжается.

Инициатива перешла в обсуждение в январе 2021 года и связана она с увеличением продолжительности жизни российских граждан. Если верить Росстату, с 2015 по 2020 гг. количество людей, переживших свое восьмидесятилетие, возросло до 5,5 млн. человек в сравнении с предыдущим показателем в 4,4 млн.

Дактилоскопия важна для людей преклонного возраста, так как в таком возрасте увеличивается вероятность потери памяти и расстройства личности. Чтобы человека с такими нарушениями можно было опознать, желательно внести его отпечатки в базу МВД. Сделать это можно добровольно, в отличие от принудительной сдачи сотрудников правовых и спасательных учреждений.

В течение трех лет, начиная с 2020 года, в МВД должна быть разработана единая база биометрических данных, как для граждан России, так и для проживающих на территории страны иностранцев. База также должна упросить выдачу трудовых патентов иммигрантам. Такая информация поможет в контроле за потоком иммигрантов в Россию. Все въехавшие с целью заработка иностранцы будут обязаны в срок до 30 дней сдать свои отпечатки пальцев для создание специального электронного удостоверения личности.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!