Сколько может стоить ваш больничный?

Сколько может стоить ваш больничный?

Представители Фонда страхования назвали максимальную сумму, которую можно получить за один день больничного.

Самая большая выплата, которую россияне получают за один день официального больничного, составляет 2434 рубля. По закону, выплаты по больничному листу зависят от двух факторов: дохода за два прошедших года и общего трудового стажа.

Под доходом подразумеваются официальные выплаты от работодателя, которые были проведены через налоговую службу. Если доход был равен минимальному размеру оплаты труда (в 2021 году он равен 12 792 рублям), или был ниже МРОТ, больничный также оплачивается по минимальному тарифу. Такая выплата составит фиксированные 426 рублей.

Если же зарплата, то есть доход за два последних года были выше МРОТ, но при этом общий стаж человека был менее пяти лет, больничный высчитывается иначе. Для этого определяют средний заработок за последние два года, и выплачивают 60 процентов от этого заработка в день.

При стаже от 5 до 8 лет выплата будет 80 процентов, а от 9 лет — 100 процентов от среднего дневного оклада. Однако если средний дневной доход оказывается выше 2434 рублей в день, сотруднику будут платить только эту сумму по фиксированному тарифу.

Максимальная и минимальная суммы выплат меняются ежегодно, поэтому если сотруднику оплатили больничный, исходя из старых значений, он вправе потребовать доплату.

Больничный начисляется только штатным сотрудникам в определённых случаях. Если человек заболел или у него обострилось хроническое заболевание, а также если он получил профессиональную либо бытовую травму. Расчёт больничного по уходу за ребёнком рассчитывается аналогично.

Если сотрудник провёл два предыдущих года в декретном отпуске, по общему правилу его больничный считается как минимальный, так как на него не было определённых отчислений. Однако такой сотрудник вправе подать заявление на расчёт компенсации по среднему заработку до декрета, чтобы не терять в выплатах.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!