Сколько на самом деле бедных в России

Сколько на самом деле бедных в России

Сегодня то и дело звучат темы о том, что в России много малоимущих и бедных граждан. Чиновники, каждый на свой лад, стараются дать свое определение понятию бедности и посчитать, сколько же в нашей стране человек могут таковыми считаться.

Теперь тему затронул депутат Государственной думы от КПРФ Николай Коломейцев. По мнению парламентария, официальная статистика склонна занижать реальные цифры. И в действительности бедного населения в стране в два раза больше. Политик отметил, что бедность в России настолько масштабная, что выше просто некуда.

Коломейцев предлагает в оценке бедности основываться на методике лишений, по которой в итоге в число бедных может попасть более трети населения нашей большой страны – около 40%. При этом, депутат сослался на данные, из которых следует, что официально в России только 20% бедных. Источник информации, правда, сохранил в тайне.

Однако, глава государства Владимир Путин в своих речах оперирует другими, куда менее пугающими цифрами. По словам президента страны, по итогам прошлого года уровень бедности среди российского населения не превышает 13,5%, и он обещает, что в течение ближайших 10 лет показатель снизится до 6,5%.

Вместе с тем, годом ранее, Путин заявлял, что около 70% россиян могут назвать себя представителями среднего класса. Президент сослался на методику расчета Всемирного банка. К слову, по расчетам Всемирного банка, чтобы почувствовать себя средним классом в России, достаточно иметь доход на душу около 17 тысяч рублей.

Что же до методики лишений, к которой апеллирует Коломейцев, то она основывается на анализе удовлетворения ключевых потребностей методом опросов, участие в которых принимают эксперты или население. Вопрос простые. Например, могут ли люди позволить себе мясо или рыбу несколько раз в неделю, хватит ли им денег на ремонт или еще что-то из обычной повседневной жизни.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!