Сколько нужно отдать государству от найденного клада

Сколько нужно отдать государству от найденного клада

Современные дачные развлечения детей отличаются от тех, которые были в моде лет 20 назад. Родители устанавливают мини-бассейны и спортплощадки, покупают не только смартфоны, но и металлоискатели для организации активного досуга. Что делать, если дети действительно нашли клад?

Официально заниматься кладоискательством, т.е. вести раскопки частным лицам нельзя. Но если клад обнаружен случайно, то можно пойти 2 путями:

  • не оповещать государство и просто оставить предмет себе;
  • обратиться в полицию с заявлением и сдать находки.

Во втором случае находку проверит экспертиза. Если признают, что клад имеет культурное значение, то его заберет государство. Нашедшему полагается 50% стоимости клада. Если находка не имеет культурной ценности, то ее оставят тому, кто нашел.

Российские законы рассматривают клад, как «зарытые в земле или сокрытые иным способом предметы». Это определение приведено в статье 233 ГК РФ. Т.е. клад – это все то, что найдено, но его собственник достоверно не установлен. Кладом не может считаться кольцо, найденное на пляже или потерянное туристами имущество. Но им будут старинные монеты.

Уголовной ответственности за сокрытие клада не предусмотрено. Статья 192 УК РФ о нарушении правил сдачи государству драгметаллов по отношению к летним находкам применяется редко. Для этого нужно, чтобы клад попал в поле зрения правоохранительных органов и был установлен факт того, что клад действительно нашли и скрыли от государства.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!