Сколько окладов выплачивают при сокращении

Сколько окладов выплачивают при сокращении

Сложная экономическая ситуация н фоне пандемии нередко приводит к закрытию компаний и к сокращению сотрудников. Поэтому знания о том, что положено сотруднику при сокращении могут оказаться не лишними.

Что положено при сокращении

Несмотря на пандемию, процесс ликвидации не является внезапным. Поэтому руководство компании должно вручить письменное уведомление сотрудникам под подпись. Сроки для объявления о сокращении штата или ликвидации предприятия закреплены законом. Сделать это нужно не менее, чем за 2 месяца.

Что касается выплат, то предприятие должно завершить все свои расчеты с сотрудником, полностью выплатив ему зарплату, а также:

  • оплатить все дни неиспользованного отпуска;
  • рассчитать и выплатить размер выходного пособия.

Зарплата должна включать последний день работы сотрудника. Выплатить начисленное также следует в последний день, но бухгалтер может это сделать и немного раньше.

Выходное пособие

Если сотрудник увольняется по собственному желанию, то размер выходного пособия составляет месячную зарплату. Есть еще один вариант: выплата выходного пособия в размере, закрепленном в трудовом договоре с сотрудником. При увольнении гражданина по собственному желанию, у работодателя есть право выплатить ему выходное пособие, но это не обязанность.

Если увольнение происходит по причине сокращения штата, то размер выходного пособия также равен среднемесячному заработку. Кроме того, у сотрудника сохраняется право на получение среднемесячного пособия еще в течение 2 месяцев после сокращения. Если трудовой договор предусматривает другой размер пособия, то выплаты будут произведены согласно условиям договора.

Есть и еще одно ограничение. Размер выходного пособия не может быть меньше МРОТ по региону. Так, с 1 января 2021 года федеральный размер МРОТ составляет 12792 р. В большинстве регионов он установлен на уровне 12392 р. Выходное пособие на облагается налогами, т.к. не считается доходом. Выходное пособие – это компенсация, за неудобства.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!