Сколько российских мужчин доживает до пенсии

Сколько российских мужчин доживает до пенсии

Россия отличилась в мировом рейтинге продолжительности жизни населения. По данным Всемирного банка, Россия демонстрирует самый высокий уровень смертности у мужчин до 65 лет. Эта цифра в нашей стране составила 43%, что выше показателя в соседних Белоруссии и Украине, где эта цифра близится к 40%. Четвертое и пятое место в рейтинге достались Молдавии и Литва с 37% и 36% соответственно.

В чем же причина столь высоких показателей в нашей стране, попытался разобраться Профессор РАНХиГС Михаил Колонтай. В первую очередь, ученый обратился в недавнему прошлому нашей страны – к «лихим 90-м». Это был очень непростой период. Страны одна за одной выходили из состава Союза, это сразу сказалось на экономике. Уровень жизни мужчин в нашей стране оказался заметно ниже, что у среднего европейца.

По мнению профессора, продолжительность жизни мужчин тесно связана с несколькими факторам, в том числе ВВП, который в нашей стране не так высок. А также на жизнь мужчин оказывают влияние материальные блага, медицина, отношение к спорту, своему здоровью, питанию, курению и алкоголю.

При этом у России наблюдается слишком слабый контроль производимой и завозимой продукции.

Не секрет, что экологическая картина в России тоже оставляет желать лучшего, и это не может не сказаться на продолжительности жизни. При таких условиях, какова вероятность среднестатистическому россиянину дожить до пенсии?

Российское правительство, аргументируя повышение пенсионного возраста, оперирует средней ожидаемой продолжительностью жизни по выходу на пенсию. По данным статистики, мужчинам, дожившим до 65 лет, предстоит в среднем прожить еще 13 лет. Женщинам, перешагнувшим 63-летнюю границу, еще предстоит жить около 19 лет. Звучит неплохо.

Но в сравнении со странами Евросоюза, наша страна сильно проигрывает. Там мужчины рассчитывают пожить на пенсии не менее 18 лет, и 23 года – женщины. Кроме того, Росстат практически полностью подтверждает данные Всемирного банка. По статистике, из мальчиков, рожденных в прошлом году, до пенсии доживут только 59% (Всемирный банк заявили 57%), а девочки – в 83% случаев.

Но это пока виртуальный вопрос, слишком много еще воды утечет. А вот более реальным кажется вопрос, каковы шансы у сегодняшних 50-летних мужчин дожить до пенсии? Формула проста, достаточно перемножить 15 вероятностей дожития до следующего года мужчин от 50 до 65 лет. Путем простых математических действий можно найти 71%.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • дану, 16 марта 2021 в 12:12

    А вы статистику смотрели средняя продолжительность жизни у мужчин у большей половины регионов не дотягивает до 65 в Иркутской 61,3 , это как сочетается с вашими данными и данными из госдумы.

    • Администратор Мария, 16 марта 2021 в 18:04

      Эти данные не наши. В статье же указано: “По данным Всемирного банка”.